據法國“歐洲時報”11月14日援引法新社報道,法國當地時間11月14日,法國總統馬克龍呼籲“全國動員”支援困難街區。

馬克龍在諾爾省圖爾寬市發表有關城市政策的首篇講話。他宣佈,“要在五年任期結束時改變街區面貌”,2018年2月以前將設立一套“總動員計劃”。馬克龍表示,只有全國動員才可應對巨大挑戰。這涉及中央政府、地方行政單位、協會、企業、知識分子,還有街區的居民。

報道稱,由於被批在當選後不關心貧困郊區,馬克龍近日曾先後前往巴黎郊區Clychy-sous-bois鎮和諾爾省魯貝訪問,受到當地民眾熱烈歡迎。但他在扶助型合同數目與資金減少的問題上受到在野黨與協會質疑。

馬克龍力圖安撫民心,他表示扶助型合同數目將維持在20萬個,將優先分配給貧窮街區。他表示“政府推行的所有就業政策對貧困街區是好的”,譬如法國1514個最貧窮的街區居民失業人數更多,政府的政策是優先協助這些街區的失業者恢復工作。

據悉,馬克龍宣佈從2018年1月1日起將以試行名義,在馬賽、魯貝、昂熱的一些街區設立“雇工減負合同”,這是前總統奧朗德2013年推出、隨後於2014年放棄的一項措施。主要舉措為,不論企業所處地址,企業以長期合同雇用居住在城市政策重點街區的一名居民時,可在前3年期間總共用受1.5萬歐元(約合人民幣11.73萬元)的補助金;企業以6個月以上短期合同雇工也可享受補助金,每年2500歐元,但只限兩年。

在預算緊張的背景下,馬克龍保證,2018年在政府城市政策所涉及的市鎮“不會損失任何一點撥款”。

馬克龍還列舉了在街區恢復公權力的一系列措施,包括增加警力、增設託兒所位子、改善公交等,也將推出一套“防止歧視的大計劃”。另外,防止“聖戰”極端化仍為優先行動,2018年初以前將設立防止“聖戰”極端化的“15套計劃”。(王莉蘭)