據英國《泰晤士報》11月14日報道,一位服務於美國國家安全局(NSA)的電腦專家向媒體披露了駭客組織“影子經紀人”是如何滲透到NSA機密單元的。

去年,美國國家安全局用來窺探敵對國家的駭客工具被“影經紀人”竊取,此事造成的損害被指遠遠大於2013年“斯諾登事件”中機密材料洩露所造成的損害。根據目前已被披露的內容,駭客組織“影子經紀人”甚至都知道NSA專家的名字和職務。

傑克威廉姆斯已做了5年的“官方駭客”,為美國政府服務,但此前他從未透露過自己在NSA的特殊職務。然而,當他創建自己的網路安全公司之後,他在這家公司的部落格上寫了一些有關“影子經紀人”所帶來的威脅的內容。但隨後“影子經紀人”就作出回應:他們在社交網站“推特”上不僅披露了威廉姆斯在NSA的內部職務,還披露了他個人曾展開的活動。

在接受《泰晤士報》的採訪時,威廉姆斯説:“這是一個很大的打擊。我認為他們擁有的是駭客工具,而不是將特定行動人員綁定到特定行動上的數據。”

“影子經紀人”去年八月份首次被人所知。他們竊取了NSA駭客工具並隨後發佈在網上,這導致了波及全世界的大規模駭客攻擊。NSA內部知情者是盜竊的可能來源,NSA採取了緊急措施。

美國前國防部長和中央情報局局長萊昂帕內塔對《紐約時報》的記者説:“每一次發生,你都必須重新開始。”《紐約時報》也是最早報道威廉姆斯案件的媒體。(任德鑫)