新華社多哈11月14日電 卡達埃米爾(國家元首)塔米姆14日批評與卡達斷交的國家企圖損害卡達經濟。

塔米姆當天在卡達議會會議上發表講話説,斷交國最初企圖讓卡達發生政治動蕩,從而影響卡達穩定、脅迫卡達接受斷交國的“監管”並放棄獨立。目前,他們在實施第二個計劃,企圖損害卡達經濟。

塔米姆強調卡達不懼怕斷交國的行為,但同時表示準備通過對話解決危機。他説,“我們準備在相互尊重主權和共同承擔責任的框架內進行和解”。他説,沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林、埃及四國散佈謠言和捏造事實,以達到阻止卡達舉辦2022年世界盃的目的。

塔米姆説,卡達已採取應急措施應對新挑戰,其中包括優化投資環境、發展工業、加強基礎設施建設、發展私營經濟、快速啟動旅遊戰略等。

今年6月5日,沙特等四國以卡達支援恐怖主義和破壞地區安全為由,宣佈與卡達斷交,並對卡達實施禁運封鎖。隨後,又有多國宣佈與卡達斷交。卡達外交部發表聲明,表示遺憾和震驚,認為此舉毫無緣由。6月23日,沙特等四國通過科威特向卡達轉交旨在解決危機的13點要求文件。但四國表示,卡達未做出令他們滿意的回復,因此繼續對卡達進行制裁。(楊元勇)