據外媒報道,印度廁所的老大難問題廣為人知,五億多印度人沒有廁所設施,特別是在貧窮的農村地區。為了解決“如廁難”問題,印度政府專門撥款200億美元,掀起修建廁所的熱潮。與此同時,印度一些飽受廁所困擾的有識之士把這一運動又向前推進了一步。

據報道,庫馬就是創新組織Shri的成員之一,他和同事在印度東北部的比哈爾邦修建了一些公共廁所,但比哈爾邦的許多廁所都遇到了運營管理問題:清理和打掃廁所並不容易,而且維修保養費用高昂。

為了解決這一問題,Shri建的廁所把排泄物疏導到沼氣池,然後再用沼氣池來發電。發出的電能被用來開采地下水,經過過濾和清潔處理後裝成瓶裝水出售,出售瓶裝水所獲得的利潤可以幫助維護公廁的運營。

庫馬和他的同事幾年前修建了第一家社區公廁,之後他們在五個村莊裏修建了廁所。他們説,修建這樣的廁所設施所需花費為大約3萬美元。他們專門選擇那些政府沒有顧及到的地區建廁所。

在修建這樣的廁所之前,他們還要展開一些宣傳活動,讓人了解和改變他們的衛生習慣。

Shri也希望能夠與政府緊密合作,擴大影響,並希望能得到政府的基金修建更多類似的設施。

庫馬和他的同事説,他們希望這些設施由社區管理,並服務於社區。同時,希望未來印度人都可以用上廁所,而不再需要在露天解決人類最基本的生理需求。