綜合報道,當地時間14日,美國司法部長傑夫塞申斯出席眾院司法委員會聽證會,民主黨和共和黨人分別就“通俄門”調查和希拉裏克林頓相關調查反覆提問,而他一再重申,司法部並未受到政治影響。

在長達5個小時的聽證會上,有議員不時大聲朗讀特朗普曾經的言論。但塞申斯堅持表示,他的部門沒有受到影響。塞申斯稱,特朗普“直言不諱”,但司法部會“依據法律和事實來履行職責”。他表示,司法部不會被利用,非法推進政治議程。

另一方面,司法部此前告知眾院司法委員會,正在考慮任命特別檢察官,調查聯邦調查局(FBI)去年處理希拉裏克林頓違反政府規定,以私人伺服器處理官方電郵,其中有些是機密電郵的情形。

而塞申斯在被問及他是否會“公正迅速地”審核任命特別檢察官要求時表示,“你們可以放心,此事在處理上不會受到政治影響,我們會以正確且適當的方式處理此事。”塞申斯同時稱,目前“沒有足夠的基礎”來指派特別檢察官。

此外,塞申斯還駁斥了他對美國國會議員説謊的指控。他先前作證時表示,他不知道特朗普競選團隊去年與俄羅斯的接洽。塞申斯先前告訴眾議院司法委員會説,他不記得2016年與特朗普競選團隊助手喬治帕帕多普洛斯的一場會議。但近期有圖片顯示,塞申斯主持了這場會議。

塞申斯表示,此前作證時,他確實不記得這項會議了,因為那已經是18個月以前的事情。他表示,在看到帕帕多普洛斯的證詞並努力回憶後,他想起來,自己曾經拒絕了他有關安排特朗普與普京見面的提議。