日本東京電力公司13日説,公司已經在福島第一核電站3號機組上安裝了乏燃料取出裝置,將於明年開始取出裏面的乏燃料棒。

據法新社報道,東京電力12日開始在3號機組頂部安裝一部起重機,用於日後取出機組燃料池中的566根乏燃料棒。

東京電力公司一名發言人説,公司計劃“(2018年4月開始的)下一個財政年度中期”開始取出乏燃料棒。

2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級強震,引發特大海嘯。受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站4個機組不同程度出現事故,導致放射性物質持續外泄。此後,東京電力公司決定對1號至4號反應堆實行報廢。

核事故導致福島第一核電站1號至3號機組堆芯熔化,原本位於反應堆中的核燃料棒因為冷卻功能失效而在高溫中熔化,形成核燃料殘渣。如何取出堆芯熔化後的核殘渣成為福島第一核電站報廢的最大難題。此外,1號至3號機組還分別保存有約400至600根不等的乏燃料棒。

如果按計劃開始,3號機組將是這3個機組中首個開始乏燃料棒取出工作的機組。

地震發生時,4號機組處於檢查狀態沒有運轉。東京電力公司已將該機組中所有燃料棒取出。(徐力宇)