華盛頓當地時間13日,“TOP500”網站發佈第五十期超級電腦榜單,由我國國家並行電腦工程技術研究中心研製、國家超級計算無錫中心運營,基於國産眾核處理器的“神威太湖之光”超級電腦,以每秒12.5億億次的峰值計算能力以及每秒9.3億億次的持續計算能力,再次斬獲全球超級電腦排名榜單TOP500第一名。“天河二號”獲排名榜單亞軍。

據了解,全球超算500強榜單,每半年發佈一次。此次,“神威太湖之光”和“天河二號”再次實現領跑,其浮點運算速度分別為每秒9.3億億次和每秒3.39億億次。到目前為止,中國已連續10次佔據全球超算排行榜最高席位。排名第三的是瑞士“代恩特峰”超級電腦,日本的“曉光”超級電腦則排名第四,美國“泰坦”超級電腦屈居第五。

值得一提的是,2017年“戈登貝爾”獎提名中,基於“神威太湖之光”的應用成果又有兩項入圍。這一世界高性能計算應用領域的最高殊榮,將於當地時間16日在美國丹佛舉行的SC2017國際高性能計算大會上正式公佈。

據介紹,“神威太湖之光”之所以能再一次獲得“戈登貝爾”獎提名,關鍵在於“神威太湖之光”超級電腦系統,經過國家超級計算無錫中心一年半的積極運營,已開展了眾多應用課題。應用領域涉及天氣氣候、航空航太、先進製造、生物醫藥、新材料、新能源等20個方面,支援國家重大科技應用、先進製造等領域解算任務幾百項,百萬核以上應用上百個,千萬核整機應用17個。(王偉健)