港媒稱,當巴拿馬總統胡安卡洛斯巴雷拉16日抵達北京目睹其新使館的開放時,這將實現他10年的夢想。

據香港《南華早報》11月14日報道,巴雷拉首次提出切斷與台灣的“外交關係”是在他2006年成為本黨領袖一年後,巴拿馬今年6月承認“一個中國”,而台灣是中國的一部分。

現在他實現了自己的政治目標後,巴雷拉將在一週的訪問期間聚焦于商業,即簽訂中方和中美洲國家巴拿馬的貿易協議。

報道稱,巴拿馬的新任駐華大使弗朗西斯科卡洛埃斯科瓦爾在接受《南華早報》專訪時説,巴雷拉此行將見證中國和巴拿馬敲定至少15項協議,涵蓋農業、航空和旅遊。

9月被任命為巴拿馬首任駐華大使的埃斯科瓦爾説:“巴雷拉的焦點現在在中國大陸。這是他總統任期內實現的最大目標之一。”他補充道,“政治對貿易幫助很大。中國曾經對我們來説有一點距離,原因是缺少外交關係。現在既然有了這層外交關係我們便能利用並優化一切。”

兩國可望進行自由貿易協議的可行性研究。埃斯科瓦爾大使説,巴拿馬希望吸引中國投資者前往巴拿馬運河大西洋入口附近的科隆自由貿易區。

報道稱,由於巴拿馬擬擴展計劃連接與哥斯大黎加的邊境,巴拿馬正在試圖“學習中國的鐵路技術”。

作為“一帶一路”倡議的一部分,中國在向其他國家輸出鐵路技術。

來訪的總統巴雷拉將率領他100余人的代表團乘坐4個半小時的動車由北京前往上海,並在上海度過他7天訪華之行的兩天,向這個數年前驚艷了他的這座城市致敬。

巴雷拉9月接受中國媒體採訪時説,“2010年我前往上海觀看世界特殊奧運會,這座城市令我非常驚艷。”

對於埃斯科瓦爾來説,巴拿馬決定拋棄與台灣的“外交關係”和他被任命為首任巴拿馬駐華大使一樣意外。“這是我們多年來就應該做的一件事——這是正確的事,”埃斯科瓦爾評價巴拿馬與北京方面的新外交關係時説。(胡溦)