英媒稱,在世界速度最快的電腦500強榜單上,中國上榜的超級電腦總數超過美國,名列第一。

據英國廣播公司網站11月13日報道,根據最新的超級電腦500強調查,在全球性能最強悍的電腦中,中國佔了202台。相比之下,美國有143台電腦上榜,這項一年兩次的調查啟動25年以來,這是美國上榜電腦數量最少的一次,不過在眾多國家中仍然排名第二。日本排在第三,有35台電腦上榜,德國有20台電腦上榜,排名第四。

報道稱,在6月份發佈的上一期調查中,美國還以169台超級電腦領先於中國,當時中國有160台電腦上榜。這一排名的轉變反映出中國加大了對研發的投入——根據前不久一項調查,現在中國的研發經費約佔全球研發經費總額的20%。

超級電腦通常是體量巨大、造價高昂的設備,擁有數以萬計的處理器,旨在執行專業性強、計算密集型的任務,可以把一次浮點運算理解為運算中的一個步驟,中國速度最快的電腦——“神威太湖之光”——以每秒9.3億億次的浮點運算速度繼續領跑全球。相比之下,美國最快的電腦——泰坦——最高速度為每秒1.76億億次浮點運算,排名第五。

該榜單的作者們説,最新數據還表明中國在總性能方面超越美國,佔該榜單總處理能力的35.4%,美國佔29.6%。

該調查的創立者之一埃裏克施特羅邁爾説,中國的許多電腦造出來是為了賺錢,所有者把這些電腦的處理能力租給中國及外國的公司。

他還説:“在榜單最前面也就是榜單的前10名,這些電腦之所以佔據這樣的位置有兩個原因。一個原因很簡單,就是在過去常常充當美國稱霸科技領域主要象徵的市場上領跑可以帶來顯赫的威望,另一個原因是科學探索與國家安全有關——這些電腦中有許多用於與武器裝備有關的運算。”(于曉華)