中國網新聞11月14日訊 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽今日在例行記者會上表示,中方願同越南、寮國以及其他志同道合的國家一道,繼續攜手共建“一帶一路”,推動這一倡議不斷取得新的成果,造福各國人民,為促進地區共同發展繁榮發揮積極作用。

問:習近平主席訪問越南、寮國期間,中方均同對方就“一帶一路”倡議交換了意見。請問有何共識和成果?

答:越南和寮國是中國的重要鄰國,也是“一帶一路”沿線重要國家,都積極參與了今年5月在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇,就共建“一帶一路”一直與中方保持著密切的溝通與合作。

習近平總書記、國家主席在訪問越南、寮國期間,與兩國領導人就“一帶一路”深入交換了意見,分別就加快“一帶一路”倡議同越南“兩廊一圈”建設對接、加快“一帶一路”倡議同寮國“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接達成了重要共識。

訪問越南期間,雙方簽署《共建“一帶一路”和“兩廊一圈”合作備忘錄》。兩國發表的聯合聲明特別指出,越方願同中方落實好業已簽署的共建“一帶一路”和“兩廊一圈”合作文件,儘早確定合作的優先領域、重點方向及具體項目,推進雙方政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,為兩國全面戰略合作提質升級創造條件。

訪問寮國期間,雙方簽署了中老經濟走廊建設的合作文件,同意加快中老經濟走廊、中老鐵路等“一帶一路”標誌性項目,不斷提升兩國經貿合作的規模和水準,促進兩國經濟優勢互補。

中方提出共建“一帶一路”倡議的核心內涵,就是促進基礎設施建設和互聯互通,加強經濟政策協調和發展戰略對接,促進各國協同聯動發展,實現共同繁榮。中方願同越南、寮國以及其他志同道合的國家一道,繼續攜手共建“一帶一路”,推動這一倡議不斷取得新的成果,造福各國人民,為促進地區共同發展繁榮發揮積極作用。