中國網新聞11月14日訊 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽今日在例行記者會上表示,中國願與東盟國家一道,通過“準則”磋商,增進各方相互了解與信任,共同打造反映地區國家意願、符合地區國家實際、服務地區國家利益的規則體系。

問:據報道,李克強總理在中國—東盟領導人會議上表示,中方倡議此次會議正式宣佈啟動“南海行為準則”下一步案文磋商。你能否介紹有關具體情況?中方認為啟動案文磋商對未來南海局勢有何意義?

答:今年以來,中方與東盟國家就“南海行為準則”磋商保持了高頻次的密切溝通與對話。今年5月,在中國貴州舉行的落實《南海各方行為宣言》第14次高官會審議通過了“南海行為準則”框架。今年8月,在中國—東盟外長會上,11國外長正式確認了這一框架。昨天,中國和東盟國家領導人正式宣佈啟動“準則”下一步案文磋商。至此,圍繞“準則”的磋商取得了一系列積極進展,為維護南海和平穩定發揮了重要作用。

根據各方商定的工作方案,明年中方與東盟國家將就“準則”案文開展密集磋商。中國願與東盟國家一道,通過“準則”磋商,增進各方相互了解與信任,共同打造反映地區國家意願、符合地區國家實際、服務地區國家利益的規則體系。我們希望在各方共同努力下,磋商能夠不斷取得進展,並在協商一致基礎上早日達成“準則”,使之成為維護南海和平的“穩定器”。