中國網新聞11月14日訊 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽今日在例行記者會上表示,妥善處理“薩德”問題,掃除中韓關係發展的障礙是兩國的共同意願,也符合雙方的共同利益。

問:據中國媒體報道,昨天李克強總理會見南韓總統文在寅時表示,中韓日前就階段性處理“薩德”問題達成一些共識。請介紹“階段性處理”的內涵及具體內容。

答:10月31日,我的同事已經就中韓雙方圍繞“薩德”問題進行溝通的情況作了介紹。中韓雙方當時也就有關問題各自發佈了消息,闡述了立場。

這兩天習近平主席、李克強總理分別與文在寅總統會面,在這兩場重要的中韓高層交往中,中方釋放的資訊都是一致的,那就是我們希望克服目前兩國關係中的障礙,推動兩國關係改善和健康穩定發展。中方願為此作出努力,希望韓方也能切切實實做出努力。

問:李克強總理會見南韓總統文在寅時表示,中韓就階段性處理“薩德”問題達成共識,但是韓方沒聽説過有這樣的“共識”。請問李總理説的“階段性處理”意味著什麼?是不是指首先改善中韓關係,下一個階段南韓再撤銷“薩德”系統?還是有其他處理方式?

答:妥善處理“薩德”問題,掃除中韓關係發展的障礙是兩國的共同意願,也符合雙方的共同利益。兩國通過外交渠道就有關問題進行了溝通,也達成了一些共識。據我了解,在達成一些共識之後,雙方仍保持著密切溝通。

兩國領導人剛剛進行了兩次會面。高層交往對兩國關係發展具有重要引領作用。希望雙方根據兩國領導人會面達成的重要共識,不斷推動兩國關係的改善和發展。