中國網新聞11月14日訊 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽今日在例行記者會上表示,中方願與亞太地區各方一道,落實領導人確立的目標,為推動區域經濟一體化進程,促進亞太和世界經濟增長、實現各國互利共贏做出努力。

問:美國退出TPP之後,剩餘的11個成員國日前就協定的新框架達成一致,同意更名為CPTPP並繼續予以推進。請問中方對CPTPP有何看法?此前,澳大利亞和智利等TPP成員國曾邀請中國參與,請問:如果這11國再次邀請中國參與,中方是否考慮加入CPTPP?

答:中國出席APEC會議的代表團在越南峴港已經就類似問題作出回應。這裡我再強調幾點。

第一,無論是TPP也好,還是新組建的CPTPP也好,都不是APEC框架下的倡議。剛剛在越南結束的APEC會議沒有就該倡議進行過討論,會議發表的成果文件也沒有涉及這一倡議。

第二,APEC領導人會議發表了《峴港宣言》,各方在《宣言》中重申要深入推進區域經濟一體化,共同構建和平、穩定、活力、聯動和繁榮的亞太命運共同體,還重申要全面系統推進並最終建成亞太自貿區。所有APEC成員都應按照領導人確定的這一目標作出努力。

第三,在此進程中,應該堅持開放、包容,讓各方都有機會平等參與;堅持維護多邊貿易體制,遵守WTO規則;堅持合作共贏,讓各方都能均衡受益。

中方願與亞太地區各方一道,落實領導人確立的目標,為推動區域經濟一體化進程,促進亞太和世界經濟增長、實現各國互利共贏做出努力。