德媒稱,近年來,中國致力於改善深受霧霾困擾的首都空氣品質,下令關閉城區的小飯館,用現代化的技術來替代老舊的火力發電廠。

據德國《威悉信使報》網站11月12日報道,如今,中國以環境保護為首要事務,未來氣候和環境保護在中國享有某種與憲法等同的地位。

報道稱,對中國來説,2015年的巴黎氣候大會出現了突破。眼下,在當前的波恩氣候大會上,德國環境部長芭芭拉亨德里克斯則表示,“我們可以依賴中國”,因為這個國家也會從自身福祉出發採取行動。這位即將卸任的環境部長在任期內曾多次訪問中國。

報道稱,中國領導人對於氣候保護是認真的,這就沒有什麼可奇怪的了。今年春天,他們計劃令28個城市的碳排放在2017年就減少約7%。與此同時,中國對生態電力的投入是任何國家都不能比的。今年初,中國領導人宣佈到2020年向可再生能源投入約3200億歐元。

根據國際能源署的最新數據,從發電能力來看,今天全球新增的生態電廠中就已經有大約四成是出現在中國,僅2017年中國新增的太陽能設備就已經和曾經的開路先鋒德國所安裝的總和一樣多。中國在巴黎首次承諾了一個具有約束力的排放目標,答應最遲到2030年開始減少二氧化碳的排放量。

報道稱,而眼下的跡象顯示,中國到2020年就將令碳排放減少五分之一,並由此在十年內實現其目標。(編譯/趙漣)