土耳其駐美國使館發表聲明稱,美國媒體有關土耳其欲以1500萬美元的價碼從美國“買回”宗教人士費特胡拉居倫的報道是虛假、無根據的。土方希望美國引渡居倫,讓居倫在土耳其接受司法審判。

去年7月,土耳其發生未遂政變,造成近250人喪生。土耳其政府指責政變係居住在美國的土耳其宗教人士居倫主謀,一再要求美方將其引渡,並將其領導的“居倫運動”列為恐怖組織。居倫則堅決否認與未遂政變有關聯。

土耳其未遂政變前,土耳其政府就多次指責“居倫運動”企圖推翻土耳其政權。居倫早年是土耳其總統雷傑普塔伊普埃爾多安的親密盟友,在土耳其媒體、警察和司法系統影響廣泛,後與埃爾多安逐漸産生嫌隙,兩人最終分道揚鑣。1999年,居倫移居美國,此後深居簡出,很少出現在公眾視野。

美國《華爾街日報》近日爆料,主持“通俄門”調查的美國司法部特別檢察官羅伯特米勒正在調查“通俄門”涉案人、美國前總統國家安全事務助理邁克爾弗林涉及的另一嫌疑,即後者被指在總統唐納德特朗普上臺前,曾與土方接觸並願意與他的兒子一起,收下1500萬美元替土方“辦事”,讓居倫被從美國境內“帶走”。不過,該計劃進行到何種程度並不清楚,也沒有收付資金的跡象。

美國全國廣播公司也報道稱,在2016年12月的會談中,弗林與土方官員談到過“交換條件”。

弗林是美國“通俄門”調查的主要對象之一。美國媒體在特朗普上任後曝出,弗林上任前曾與時任俄羅斯駐美國大使謝爾蓋基斯利亞克談及美國解除對俄制裁問題。弗林後被指“通俄”並在與基斯利亞克會晤上撒謊、誤導美國副總統邁克彭斯。他迫於壓力於今年2月辭職,成為美國歷史上最短命的國家安全事務助理。

就美國媒體近日爆料,弗林律師予以否認。另一當事方土耳其11日也在推特上發表聲明稱,絕對沒有談過“幕後交易”。

土耳其駐美使館聲明寫道:“土耳其當局與民眾期望美國立即向土耳其引渡居倫,讓他接受審判……那些所謂土耳其企圖使用法外手段帶回他(居倫)的報道是完全失實、荒唐和沒有根據的。”

這是土方首次正式回應美國媒體“花錢買人”的報道。

此前,美國媒體曾報道,土方希望借弗林牽線搭橋,促成居倫被帶回土耳其。對此,土耳其總理比納利耶爾德勒姆上周接受美國有線電視新聞網採訪時表示,引渡居倫是兩國司法部之間的正式程式,“我們不是在和邁克爾弗林打交道,而是在和美國政府打交道”。(陳立希)