中國網新聞11月13日訊 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽今日在例行記者會上表示,希望有關各方制定的政策和採取的行動都能順應和平、發展、友好、合作的時代潮流,有利於維護和促進地區的和平、穩定與繁榮。

問:近期日美多次提及印太戰略,表示希望推動美日印澳四國構建領導人層級戰略對話機制。日前四國在東亞合作領導人系列會議期間舉行了局長級會議。今天日本內閣官房長官菅義偉表示,如印太戰略獲得贊同,日方願同包括中方在內的各方就這一戰略開展合作。中方對此有何評論?

答:中方注意到有關動向和日方最新表態。促進亞太地區穩定與繁榮是地區各國的共同責任。希望有關各方制定的政策和採取的行動都能順應和平、發展、友好、合作的時代潮流,有利於維護和促進地區的和平、穩定與繁榮。

問:你提到了日本對“印太戰略”的回應。“印太戰略”是一個全新的概念,美日印澳就此舉行了四方會議,美日兩國官員也對這個概念作了闡述。請問中方怎麼看待這一概念?

答:和平發展、合作共贏是時代潮流和世界大勢。任何國家、任何地區的發展都應順應潮流、符合大勢。各方可以就如何推進區域合作提出設想和主張,但這些設想和主張也應該順應潮流、符合大勢。有關設想和主張還應該是開放、包容的,應該有利於促進各方合作共贏,避免政治化和排他性安排。

問:關於印太戰略問題,你説不要政治化或者是針對第三方搞排他性,指的是中國嗎?

答:我剛才是從中方一貫外交政策出發闡述的立場。我們一直説,中方樂見有關國家之間發展友好合作關係,但是希望這種關係不針對第三方,有利於促進地區和平、穩定與繁榮。對任何新的倡議和主張,中方的這一原則和政策都適用。

追問:你認為“亞太”和“印太”兩個概唸有什麼區別?你認為二者相互矛盾嗎?

答:你們好像很執著于“亞太”還是“印太”的概念。我剛才説了,無論是任何國家、任何地區,亞太也好,其他地區也好,它的發展都應該順應和平發展的時代潮流,符合合作共贏的世界大勢。