中國網新聞11月13日訊 據外交部網站消息,外交部發言人耿爽今日在例行記者會上表示,中方願與各成員一道,全面落實各方已達成的共識,穩步推進各項工作,向著儘早建成亞太自貿區的目標不斷邁進。

問:習近平主席日前在APEC工商領導人峰會上發表演講時,表示中方將繼續推動亞太自貿區建設。APEC《峴港宣言》也提到了致力於推進並最終實現亞太自貿區。考慮到有關方面就CPTPP達成框架協議等最新動向,中方如何看待亞太自貿區建設的前景?

答:剛剛結束的亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議通過了《峴港宣言》,APEC成員領導人重申將致力於全面系統推進並最終實現亞太自貿區,深入推進區域經濟一體化進程,共同構建和平、穩定、活力、聯動和繁榮的亞太命運共同體。

這是繼2014年APEC北京會議通過《亞太自貿區北京路線圖》、啟動亞太自貿區進程,2016年APEC利馬會議通過《亞太自貿區利馬宣言》、全面規劃下步工作、鞏固亞太自貿區建設前進勢頭之後,APEC成員再一次就推進亞太自貿區進程對外發出積極信號。這有助於鞏固APEC合作勢頭,維護亞太開放發展的大方向,為推動開放型世界經濟注入正能量。

建設亞太自貿區是深化區域經濟一體化的關鍵抓手,也是發展開放型亞太經濟、構建亞太命運共同體的重要途徑,符合各方的共同利益和長遠發展需要。中方願與各成員一道,全面落實各方已達成的共識,穩步推進各項工作,向著儘早建成亞太自貿區的目標不斷邁進。