中國網新聞11月13日訊 外交部發言人耿爽今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

應外交部長王毅邀請,摩洛哥王國外交與國際合作大臣納賽爾布裏達將於11月16日至17日對中國進行正式訪問。

此次訪問是布裏達外交大臣任職後首次訪華,雙方高度重視。訪問期間,中國領導人將會見布裏達外交大臣,王毅外長將和布裏達外交大臣舉行會談。

中摩兩國傳統友好。建交59年來,雙邊關係健康穩定發展,政治互信不斷加深,經貿合作逐步擴大。2016年兩國建立戰略夥伴關係,雙邊關係發展站在了新的歷史起點上。我們希望通過此訪,同摩方就雙邊關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,鞏固共識,深化合作,增進友誼,推動中摩戰略夥伴關係更好更快發展。

問:上週末,中韓首腦會談同意推動中韓關係恢復正常,並且同意下個月文在寅總統訪華。中方對此有何立場?

答:在越南峴港舉行的亞太經合組織領導人非正式會議期間,習近平主席與文在寅總統舉行了會見。相關情況中方已經發了消息稿,韓方也對外進行了吹風,這裡我就不重復了。

至於你提到的文在寅總統訪華問題,我想指出,高層交往對中韓兩國關係發展具有重要的引領作用。如有這方面的消息,我們會適時發佈。

問:習近平主席日前在APEC工商領導人峰會上發表演講時,表示中方將繼續推動亞太自貿區建設。APEC《峴港宣言》也提到了致力於推進並最終實現亞太自貿區。考慮到有關方面就CPTPP達成框架協議等最新動向,中方如何看待亞太自貿區建設的前景?

答:剛剛結束的亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議通過了《峴港宣言》,APEC成員領導人重申將致力於全面系統推進並最終實現亞太自貿區,深入推進區域經濟一體化進程,共同構建和平、穩定、活力、聯動和繁榮的亞太命運共同體。

這是繼2014年APEC北京會議通過《亞太自貿區北京路線圖》、啟動亞太自貿區進程,2016年APEC利馬會議通過《亞太自貿區利馬宣言》、全面規劃下步工作、鞏固亞太自貿區建設前進勢頭之後,APEC成員再一次就推進亞太自貿區進程對外發出積極信號。這有助於鞏固APEC合作勢頭,維護亞太開放發展的大方向,為推動開放型世界經濟注入正能量。

建設亞太自貿區是深化區域經濟一體化的關鍵抓手,也是發展開放型亞太經濟、構建亞太命運共同體的重要途徑,符合各方的共同利益和長遠發展需要。中方願與各成員一道,全面落實各方已達成的共識,穩步推進各項工作,向著儘早建成亞太自貿區的目標不斷邁進。

問:聯合國氣候變化會議正在德國波恩舉行。據報道,身為台灣代表團團長的“環保署長”李應元因為中國大陸的干涉而無法進入會場。請問大陸方面對此有何回應?第二個問題,台灣APEC代表宋楚瑜10號在越南峴港和習近平主席握手寒喧,你能否證實此事?

答:關於你的第一個問題,我想你應該很清楚,大陸方面對於台灣參與國際活動的立場是一貫的、明確的,那就是必須要符合一個中國的原則。

關於你提到的第二個問題,台灣參與APEC相關活動必須符合一個中國原則和APEC有關諒解備忘錄的規定。我想強調,兩岸關係改善與發展的基礎是堅持體現一個中國原則的“九二共識”。台灣當局不承認“九二共識”歷史事實,不認同兩岸同屬一個中國,給兩岸互動製造了障礙。

問:南韓政府説,中國政府已經解除了因“薩德”問題對南韓文化産品採取的非正式進口禁令。中韓就改善兩國關係達成一致以來,中韓文化娛樂業合作未來前景如何?

答:我沒有聽説過你提到的所謂文化方面的禁令,因此也就不存在解禁的問題。

至於中韓關係,剛才我回答韓聯社記者的時候已經説過,中韓兩國領導人剛剛在越南峴港舉行了會晤,雙方都發了消息。雙方在會晤中同意要儘快克服障礙,推動中韓關係健康穩定向前發展。本著這一精神,中方將同韓方一道努力,推動雙方各領域交流合作儘快回到健康的軌道上來。

問:近期日美多次提及印太戰略,表示希望推動美日印澳四國構建領導人層級戰略對話機制。日前四國在東亞合作領導人系列會議期間舉行了局長級會議。今天日本內閣官房長官菅義偉表示,如印太戰略獲得贊同,日方願同包括中方在內的各方就這一戰略開展合作。中方對此有何評論?

答:中方注意到有關動向和日方最新表態。促進亞太地區穩定與繁榮是地區各國的共同責任。希望有關各方制定的政策和採取的行動都能順應和平、發展、友好、合作的時代潮流,有利於維護和促進地區的和平、穩定與繁榮。

問:美國總統特朗普星期日發推特説,習近平主席表示將加大對朝鮮的制裁,你能否證實?如屬實,中方將對朝採取哪些制裁措施?

答:中方在朝鮮半島核問題上的立場是一貫的、明確的。我們堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。與此同時,中方一貫全面、準確、認真、嚴格執行聯合國安理會通過的各項涉朝決議,履行自身承擔的國際義務。

當前,朝鮮半島局勢依然複雜嚴峻,我們希望有關各方都能發揮應有的作用,承擔應有的責任,共同努力緩和半島緊張局勢,儘快將半島核問題拉回到談判解決的正確軌道上來。

問:你提到了日本對“印太戰略”的回應。“印太戰略”是一個全新的概念,美日印澳就此舉行了四方會議,美日兩國官員也對這個概念作了闡述。請問中方怎麼看待這一概念?

答:和平發展、合作共贏是時代潮流和世界大勢。任何國家、任何地區的發展都應順應潮流、符合大勢。各方可以就如何推進區域合作提出設想和主張,但這些設想和主張也應該順應潮流、符合大勢。有關設想和主張還應該是開放、包容的,應該有利於促進各方合作共贏,避免政治化和排他性安排。

問:特朗普總統在越南發表演講時表示願意在南海問題上擔任調解人,你對此有何評論?

答:在南海問題上,中方的立場是一貫、明確的。中方堅定維護在南海的領土主權和海洋權益,同時堅持通過對話協商與直接相關當事國解決有關爭議,堅定維護南海和平穩定。

當前,在中國和東盟國家共同努力下,南海形勢總體趨穩向好。我們相信地區國家有意願、有智慧、有能力妥善處理南海問題。同時我們也希望域外國家尊重地區國家維護南海和平穩定的努力併為此發揮建設性作用。

問:關於印太戰略問題,你説不要政治化或者是針對第三方搞排他性,指的是中國嗎?

答:我剛才是從中方一貫外交政策出發闡述的立場。我們一直説,中方樂見有關國家之間發展友好合作關係,但是希望這種關係不針對第三方,有利於促進地區和平、穩定與繁榮。對任何新的倡議和主張,中方的這一原則和政策都適用。

追問:你認為“亞太”和“印太”兩個概唸有什麼區別?你認為二者相互矛盾嗎?

答:你們好像很執著于“亞太”還是“印太”的概念。我剛才説了,無論是任何國家、任何地區,亞太也好,其他地區也好,它的發展都應該順應和平發展的時代潮流,符合合作共贏的世界大勢。