2017年11月12日零時,上海市,天貓雙11狂歡節媒體中心內,眾多工作人員和記者爭相在1682億交易額的數據大屏前開心拍照留影。

中國網新聞11月13日訊 據法國《觀點報》12日援引法新社報道,中國線上銷售巨頭阿里巴巴集團在今年“雙十一”當天的交易額超過了253億美元(1682億元人民幣)。這一天文數字是西方促銷活動日“黑色星期五”和“網路星期一”銷售總額的三倍以上,約為亞馬遜會員日(Prime Day)的26倍。

2016年11月11日,阿里巴巴售出了1207億元人民幣(178億美元)的商品。今年的“雙十一”營業額比去年高出39%,創造了新紀錄。

這個記錄的打破並不是偶然。作為全球電子商務的領導企業,阿里巴巴善於利用節日進行促銷活動。為了提高銷量,他們創造了“雙十一”這個節日。

當天,數百名受邀的中外記者以及明星妮可•基德曼和法勒爾•威廉姆斯出席了該集團組織的一場盛大的盛會。《世界報》報道稱,舞台中央的巨幕上顯示,當天的銷售數字驚人,兩分鐘內達到了10億歐元。

今年“雙十一”,阿里巴巴在二十四小時內的銷售額相當於阿富汗或宏都拉斯一年的國內生産總值。在11日的最高峰時,每秒鐘有256,000次付款。阿里巴巴網上支付平臺記錄的交易中,有超過90%是用移動設備支付的。

阿里巴巴于2009年推出了“雙十一”的銷售活動,旨在讓單身者通過消費來彌補他們的孤獨,因為11月11日連續有四個“1”,因此也有“光棍節”一稱。這一天,中國多家電商平臺都會利用這個主題來進行促銷活動。一些專家認為,中國電子商務巨頭有意將“雙十一”這一概念出口全球。(趙蘊哲)