資料圖片:2016年4月7日,成都市海淘微商傅欣怡在整理從澳大利亞代購的奶粉、保健品等貨物。新華社記者 劉坤 攝

資料圖片:2016年4月7日,成都市海淘微商傅欣怡在整理從澳大利亞代購的奶粉、保健品等貨物。新華社記者 劉坤 攝

澳媒稱,最近,首個代購零售商在澳大利亞證券交易所上市。這個零售商在雪梨有7家商店,並計劃開設更多店。

據澳大利亞廣播公司網站11月6日報道,在澳大利亞,有些商店只出售少量種類的商品,而且價格比起超市還要貴上很多,但卻每年能夠獲得數百萬澳元的收入。這看上去似乎有些不太可能。

但是,報道稱,在澳大利亞的零售界,這種滿足代購需求的商店正在增加。

報道稱,隨著對澳大利亞産品的需求增長,代購商店使得中國買家可以把商品發到中國。一個公關機構估計,澳大利亞大約有1200-1600個這種小的代購商店,可以提供“打包和寄送”服務。迄今為止,這些企業還都是各自為戰,獨立運營。

然而,最近首個代購零售商在澳大利亞證券交易所上市。這個零售商在雪梨有7家商店,並計劃開設更多店。

報道稱,代購商店的出現是因中國新興的中産階層以及他們對澳大利亞品牌的需求應運而生的。到2022年,中國76%的城市人口將被認為是中産階層。

報道稱,儘管國內的食品和日用百貨增長緩慢,但澳大利亞食品與雜貨協會的一份業態報告發現,國際上對澳大利亞品牌卻非常渴求。2015年-2016年的食品和飲料出口增長了11%,達到260億澳元,而日用百貨出口增長了32%,達到40億澳元。

報告説:“值得注意的是,中國在2016年-2017年首次成為澳大利亞最大的出口市場。”

報道稱,代購模式非常賺錢,以至於2017年澳大利亞-中國商務周把一整個下午的時間分給了一個有關中國社交媒體平臺微信的研討會。這次會議的目的是向行銷公司和企業展示可以利用微信與中國消費者進行聯繫、施加影響,並向他們銷售商品。尼爾森等一些全球諮詢公司也正在加緊建議企業家和品牌如何利用這種新的零售模式實現增長。(編譯/劉曉燕)