外交部發言人華春瑩

中國網新聞11月10日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,應習近平主席邀請,巴拿馬總統巴雷拉將於11月16日至22日對中國進行國事訪問。

問:巴拿馬總統下周將訪華,你能否提供更多資訊?他什麼時候與習近平主席會面?

答:應習近平主席邀請,巴拿馬總統巴雷拉將於11月16日至22日對中國進行國事訪問。巴雷拉總統訪華期間,習近平主席將為巴雷拉總統舉行歡迎儀式和歡迎宴會,兩國元首將舉行會談並共同出席合作文件簽字儀式。李克強總理、張德江委員長將分別會見巴雷拉總統。除北京外,巴雷拉總統還將訪問上海。

今年6月中巴正式建交。5個多月來,兩國關係迅速起步發展。9月中旬,王毅外長在訪問巴拿馬時表示,中國與巴拿馬建立外交關係等了太久,發展全面合作必須只爭朝夕。建交以來,兩國互設使館,各部門加緊對接。雙方已經同步啟動十幾個合作協議,涉及經貿、投資、質檢、海運、民航、金融、旅遊、文化、司法等眾多領域。中巴兩國都有旺盛發展活力,具備巨大互補優勢,雙方合作完全可以加速度發展。中方高度重視發展與巴拿馬的關係,我們願以巴雷拉總統此訪為契機,進一步增進相互了解和信任,加快推進各領域友好交流與互利合作,促進兩國共同發展,造福兩國人民。我們相信巴雷拉總統這次對中國的國事訪問將開闢中巴關係發展的廣闊前景,開啟中巴共同繁榮的新時代。