外交部發言人華春瑩

中國網新聞11月10日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,習近平主席在峴港期間,將與俄羅斯總統普京等領導人舉行雙邊會見。

問:第一,據報道,習近平主席剛剛抵達越南峴港,將出席APEC第二十五次領導人非正式會議。習主席與會期間的行程安排是否已確定?能否公佈?習主席將會與哪些經濟體領導人會面?第二,關於中美貿易不平衡問題,美國總統特朗普昨天表示,他不怪中國,他認為是美國過去幾屆政府的錯。中方如何看待?

答:關於第一個問題,習近平主席今天下午已經抵達越南峴港。今天下午,習主席將出席亞太經合組織領導人與APEC工商諮詢理事會代表對話會全會、APEC領導人與ABAC代表對話會分組會,以及APEC領導人與東盟領導人非正式對話會。明天將出席APEC領導人非正式會議。在峴港期間,將與俄羅斯總統普京等領導人舉行雙邊會見。有關情況,我們會及時發佈消息。

關於第二個問題,中美是世界上最大的兩個經濟體,經貿關係結構高度互補、利益深度融合。隨著中美經貿合作快速增長,彼此關係中出現一些分歧或摩擦是非常自然的。解決有關問題需要雙方相向而行,不懈作出努力。我剛才也介紹了,特朗普總統此次訪華期間,雙方在經貿合作領域達成了重要成果,這充分表明中美經貿合作的前景是廣闊的、潛力是巨大的。中方願同美方本著平等互利、互諒互讓的原則,以前瞻性思維和建設性方式,通過不斷做大中美經濟合作蛋糕,通過對話協商妥善處理有關問題,推動中美經貿關係進一步朝著動態平衡、互利共贏的方向健康發展。