外交部發言人華春瑩

中國網新聞11月10日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,中美關係正站在新的歷史起點上,此次中美元首北京會晤為未來一個時期中美關係發展指明瞭方向,規劃了藍圖。中方願同美方一道,認真落實兩國元首重要共識,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推動新時代中美關係持續健康穩定向前發展。

問:今天特朗普總統結束了在中國的訪問,國內外各界對此次訪問高度關注。中方如何評價這次訪問?

答:應習近平主席邀請,11月8日至10日,特朗普總統對中國進行國事訪問。這是中國在中共十九大勝利閉幕後接待的第一起國事訪問,不僅為中美兩國高度關注,也為世界各國所矚目。在雙方的共同努力下,此訪成為一次成功的歷史性訪問。

訪問期間,習近平主席同特朗普總統就中美關係和共同關心的重大國際和地區問題坦誠深入交換了意見,就今後一個時期中美關係發展達成了一系列新的重要共識。中美元首北京會晤取得了重要、豐碩成果。

昨天,外交部副部長鄭澤光已經向媒體詳細介紹了此次中美元首會晤的成果和共識。我願再特別強調三點:

一、雙方再次確認中美關係的重要性,期待發展更加持續強勁的中美關係。雙方認為中美在維護世界和平、穩定、繁榮方面擁有廣泛的共同利益和責任,中美關係的走向具有重要的全球影響,一個不斷向前發展的中美關係不僅符合兩國人民根本利益,也是國際社會的普遍期待。中美兩國的發展相輔相成,並行不悖,中美各自的成功符合雙方共同利益。雙方應尊重彼此主權和領土的完整,尊重彼此對發展道路的選擇和彼此的差異性。對中美兩國來説,合作是唯一的正確選擇,共贏才能通向更好的未來。雙方同意繼續發揮元首外交對兩國關係的戰略引領作用,加強兩國高層及各級別交往,充分發揮4個高級別對話機製作用,在互利互惠的基礎上拓展經貿、兩軍、執法、人文等廣泛領域合作,在相互尊重的基礎上管控好分歧,加強兩國人民間的相互了解和友誼,加強在重大國際和地區問題上的溝通和協調,推動中美關係得到更大發展。

二、雙方就建設性處理經貿問題達成重要共識,取得重要成果。雙方表示將繼續致力於互利共贏的中美經貿合作,同意以前瞻性思維和建設性方式,處理中美經濟關係快速發展過程中出現的問題和矛盾,通過做大中美經濟合作蛋糕加以解決,推動中美經貿關係健康穩定、動態平衡向前發展。此次兩國簽署的商業合同和雙向投資協議總額超過2500億美元,表明中美經貿合作具有廣泛的基礎和廣闊的前景。

三、雙方就妥善應對朝鮮半島核問題達成重要共識。雙方重申堅定致力於實現半島無核化,維護國際核不擴散體系,致力於通過對話談判解決半島核問題,並願同有關各方共同探討實現半島和東北亞長治久安的途徑。

中美關係正站在新的歷史起點上,此次中美元首北京會晤為未來一個時期中美關係發展指明瞭方向,規劃了藍圖。中方願同美方一道,認真落實兩國元首重要共識,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推動新時代中美關係持續健康穩定向前發展。