外交部發言人華春瑩

中國網新聞11月10日訊 外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

問:今天特朗普總統結束了在中國的訪問,國內外各界對此次訪問高度關注。中方如何評價這次訪問?

答:應習近平主席邀請,11月8日至10日,特朗普總統對中國進行國事訪問。這是中國在中共十九大勝利閉幕後接待的第一起國事訪問,不僅為中美兩國高度關注,也為世界各國所矚目。在雙方的共同努力下,此訪成為一次成功的歷史性訪問。

訪問期間,習近平主席同特朗普總統就中美關係和共同關心的重大國際和地區問題坦誠深入交換了意見,就今後一個時期中美關係發展達成了一系列新的重要共識。中美元首北京會晤取得了重要、豐碩成果。

昨天,外交部副部長鄭澤光已經向媒體詳細介紹了此次中美元首會晤的成果和共識。我願再特別強調三點:

一、雙方再次確認中美關係的重要性,期待發展更加持續強勁的中美關係。雙方認為中美在維護世界和平、穩定、繁榮方面擁有廣泛的共同利益和責任,中美關係的走向具有重要的全球影響,一個不斷向前發展的中美關係不僅符合兩國人民根本利益,也是國際社會的普遍期待。中美兩國的發展相輔相成,並行不悖,中美各自的成功符合雙方共同利益。雙方應尊重彼此主權和領土的完整,尊重彼此對發展道路的選擇和彼此的差異性。對中美兩國來説,合作是唯一的正確選擇,共贏才能通向更好的未來。雙方同意繼續發揮元首外交對兩國關係的戰略引領作用,加強兩國高層及各級別交往,充分發揮4個高級別對話機製作用,在互利互惠的基礎上拓展經貿、兩軍、執法、人文等廣泛領域合作,在相互尊重的基礎上管控好分歧,加強兩國人民間的相互了解和友誼,加強在重大國際和地區問題上的溝通和協調,推動中美關係得到更大發展。

二、雙方就建設性處理經貿問題達成重要共識,取得重要成果。雙方表示將繼續致力於互利共贏的中美經貿合作,同意以前瞻性思維和建設性方式,處理中美經濟關係快速發展過程中出現的問題和矛盾,通過做大中美經濟合作蛋糕加以解決,推動中美經貿關係健康穩定、動態平衡向前發展。此次兩國簽署的商業合同和雙向投資協議總額超過2500億美元,表明中美經貿合作具有廣泛的基礎和廣闊的前景。

三、雙方就妥善應對朝鮮半島核問題達成重要共識。雙方重申堅定致力於實現半島無核化,維護國際核不擴散體系,致力於通過對話談判解決半島核問題,並願同有關各方共同探討實現半島和東北亞長治久安的途徑。

中美關係正站在新的歷史起點上,此次中美元首北京會晤為未來一個時期中美關係發展指明瞭方向,規劃了藍圖。中方願同美方一道,認真落實兩國元首重要共識,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推動新時代中美關係持續健康穩定向前發展。

問:第一,據報道,習近平主席剛剛抵達越南峴港,將出席APEC第二十五次領導人非正式會議。習主席與會期間的行程安排是否已確定?能否公佈?習主席將會與哪些經濟體領導人會面?第二,關於中美貿易不平衡問題,美國總統特朗普昨天表示,他不怪中國,他認為是美國過去幾屆政府的錯。中方如何看待?

答:關於第一個問題,習近平主席今天下午已經抵達越南峴港。今天下午,習主席將出席亞太經合組織領導人與APEC工商諮詢理事會代表對話會全會、APEC領導人與ABAC代表對話會分組會,以及APEC領導人與東盟領導人非正式對話會。明天將出席APEC領導人非正式會議。在峴港期間,將與俄羅斯總統普京等領導人舉行雙邊會見。有關情況,我們會及時發佈消息。

關於第二個問題,中美是世界上最大的兩個經濟體,經貿關係結構高度互補、利益深度融合。隨著中美經貿合作快速增長,彼此關係中出現一些分歧或摩擦是非常自然的。解決有關問題需要雙方相向而行,不懈作出努力。我剛才也介紹了,特朗普總統此次訪華期間,雙方在經貿合作領域達成了重要成果,這充分表明中美經貿合作的前景是廣闊的、潛力是巨大的。中方願同美方本著平等互利、互諒互讓的原則,以前瞻性思維和建設性方式,通過不斷做大中美經濟合作蛋糕,通過對話協商妥善處理有關問題,推動中美經貿關係進一步朝著動態平衡、互利共贏的方向健康發展。

問:巴拿馬總統下周將訪華,你能否提供更多資訊?他什麼時候與習近平主席會面?

答:應習近平主席邀請,巴拿馬總統巴雷拉將於11月16日至22日對中國進行國事訪問。巴雷拉總統訪華期間,習近平主席將為巴雷拉總統舉行歡迎儀式和歡迎宴會,兩國元首將舉行會談並共同出席合作文件簽字儀式。李克強總理、張德江委員長將分別會見巴雷拉總統。除北京外,巴雷拉總統還將訪問上海。

今年6月中巴正式建交。5個多月來,兩國關係迅速起步發展。9月中旬,王毅外長在訪問巴拿馬時表示,中國與巴拿馬建立外交關係等了太久,發展全面合作必須只爭朝夕。建交以來,兩國互設使館,各部門加緊對接。雙方已經同步啟動十幾個合作協議,涉及經貿、投資、質檢、海運、民航、金融、旅遊、文化、司法等眾多領域。中巴兩國都有旺盛發展活力,具備巨大互補優勢,雙方合作完全可以加速度發展。中方高度重視發展與巴拿馬的關係,我們願以巴雷拉總統此訪為契機,進一步增進相互了解和信任,加快推進各領域友好交流與互利合作,促進兩國共同發展,造福兩國人民。我們相信巴雷拉總統這次對中國的國事訪問將開闢中巴關係發展的廣闊前景,開啟中巴共同繁榮的新時代。

問:近日,颱風“達維”對越南造成了重大的損失。中方是否已向越南發去慰問電?是否擬向越方提供援助?

答:近日,越南中南部地區遭遇嚴重颱風災害,習近平總書記、國家主席已向越共中央總書記阮富仲和國家主席陳大光發去了慰問電,對災害造成生命和財産損失表示深切的同情和誠摯的慰問。中越是友好鄰邦。為幫助越南政府進行搶險救災,中國政府已啟動對外人道主義緊急援助機制,將儘快向越南提供所需援助物資。相信在越南黨和政府的有力領導下,越南人民一定能戰勝災害,早日重建家園。

問:在特朗普總統訪華後,中方就管控鴉片類物質尤其是芬太尼類物質這方面是否有最新進展要發佈?

答:鄭澤光副部長昨天向媒體介紹了特朗普總統此次訪問的情況和成果。雙方同意繼續加強在新精神活性物質及其前體管控和禁毒執法領域合作,並開展雙邊禁毒情報交流。中方將繼續推動增加列管雙方重點關切的新精神活性物質。雙方將加強涉芬太尼類物質情報共用,就涉毒郵包開展個案合作,合作打擊非法販運活動。具體進展情況請向公安部了解。

問:第一,據報道,中印將舉行邊界問題特別代表會晤,具體時間和日程是否已確定?第二,中俄印外長會將於下月舉行。你是否掌握具體安排?

答:關於第一個問題,中印兩國領導人都高度重視邊界問題。多年來,雙方為邊界問題的解決付出了很大努力。中印邊界問題特別代表已舉行了19次會晤,就邊界問題充分地交換意見,取得了積極進展。目前,邊界問題特別代表機制運作良好,雙方將適時商定本年度特代會晤時間,如有確切消息,我們會及時發佈。

關於第二個問題,中方高度重視中俄印合作機制,支援印方舉辦第十五次中俄印外長會晤。目前,三方正就有關具體安排保持溝通。

問:東亞合作領導人系列會議即將舉行,在此次會議期間,李克強總理是否將與印度總理莫迪會面?

答:我沒有這方面資訊。