中國網新聞11月10日訊 本月10日至11日,亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議將在越南峴港舉行。中國國家主席習近平將出席APEC工商領導人峰會併發表主旨演講。俄羅斯社會各界高度期待習近平主席和俄羅斯總統普京在APEC峰會期間再次會晤。

據克里姆林宮新聞處稱,俄中之間的合作關係達到了“前所未有的高度”。普京的助手尤裏•烏沙科夫表示,俄中領導人每逢國際大會都會進行會晤。俄方對此次APEC峰會上俄中領導人會晤抱有很高期望,也期待中國國家主席習近平分享與美國總統特朗普會晤的成果,這些成果對各方合作與發展都有重要作用。

“今日俄羅斯”電視臺在報道中稱,APEC越南峰會期間,俄中兩國領導人將再次會面,這將是本年內,習近平與普京的第五次會面,也是習近平連任中共中央總書記之後,普京與習近平面對面的第一次會晤。

俄羅斯高等經濟學院東方學研究室主任阿裏克謝衣•馬斯洛夫表示,不久前,俄羅斯總理梅德韋傑夫訪問了中國。俄中簽署了有關經濟問題的協議等。相信俄中兩國元首在APEC越南峰會期間,可能會著重討論國際政治方面等問題。

俄羅斯科學院東方學研究所東南亞、澳大利亞、大洋洲研究分所負責人德米特裏•梅斯科夫在接受“今日俄羅斯”電視臺採訪時指出,亞太經合組織自成立以來走過了一段不平凡的歷程。各國可以借助APEC這個平臺討論重要的政治和經濟問題,探討全球問題。(張松竹)