外交部發言人華春瑩

中國網新聞11月9日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,中巴阿三方就當前國際和地區反恐形勢、三國反恐安全合作等議題深入交換了意見,並一致認為,三方應進一步加強反恐安全合作,攜手應對恐怖主義威脅,共同維護三國和地區安全穩定。

問:據了解,中巴阿副外長級反恐安全磋商近日在北京舉行。你能否介紹有關情況?

答:11月7日,外交部部長助理李惠來在北京同巴基斯坦外交部特秘阿斯拉姆和阿富汗副外長卡爾扎伊舉行了中巴阿副外長級反恐安全磋商。三方就當前國際和地區反恐形勢、三國反恐安全合作等議題深入交換了意見,並一致認為,三方應進一步加強反恐安全合作,攜手應對恐怖主義威脅,共同維護三國和地區安全穩定。

當天,王毅外長會見了阿斯拉姆特秘和卡爾扎伊副外長。王毅部長表示,巴基斯坦和阿富汗都是國際反恐重要力量,為國際反恐鬥爭特別是南亞地區反恐事業作出了巨大貢獻,中方感謝巴阿兩國長期以來堅定支援中方打擊“東伊運”等恐怖勢力。中方願繼續與巴方和阿方加強安全合作,共同應對恐怖主義的威脅和挑戰,攜手維護地區和平與安寧。

阿斯拉姆特秘和卡爾扎伊副外長讚賞中方為推動巴阿關係改善、維護地區和平穩定、促進地區發展與繁榮所作努力,表示願與中方進一步加強反恐交流合作,打擊一切形式的恐怖主義,切實維護三國和地區安全穩定。

問:你剛才提到中巴阿副外長級反恐安全磋商。特朗普總統今天在與習近平主席共見記者時表示,雙方談及阿富汗問題,並達成了共識。美國最近也推出了南亞新政策,對巴基斯坦施壓令其打擊塔利班。中美雙方在這方面有何共識?你能否提供更多細節?

答:今天上午,中美兩國元首舉行了會談,雙方認為阿富汗和周邊鄰國保持穩定和建設性關係對阿和平與重建進程具有重要意義,支援以“阿人所有、阿人主導”方式實現阿和平重建,呼籲阿富汗有關各方儘早通過政治談判實現廣泛、包容性的民族和解,願繼續通過阿巴中美四方協調組等機制發揮積極作用。

中美在打擊恐怖主義、維護地區和平安寧方面擁有重要的共同利益。中方願同包括美方在內的有關各方繼續加強這方面的合作。