中國網新聞11月9日訊 據聯合早報消息,以色列8日批准在東耶路撒冷一處猶太人定居點新建240套住房。

據以色列媒體報道,耶路撒冷市政規劃和建設委員會當天批准在東耶路撒冷一處猶太人定居點新建240套住房。

耶路撒冷副市長圖爾傑曼説,這是旨在增強阿拉伯人聚居的東耶路撒冷地區猶太人存在感的措施之一。

本月早些時候,以色列議會試圖通過一項提案,通過擴大耶路撒冷城市邊界來吸收約旦河西岸主要猶太人定居點。該提案在以色列國內外引發爭議。

10月25日,耶路撒冷市政規劃和建設委員會批准在東耶路撒冷一處猶太人聚居區新建176套住房。巴勒斯坦總統府隨後發表公報,譴責以色列這一行為,重申所有在巴勒斯坦領土上進行的定居點建設行為均不合法。

猶太人定居點問題是阻礙巴以和談的一大障礙。以色列在1967年第三次中東戰爭中佔領東耶路撒冷和約旦河西岸,隨後開始在這些地區興建猶太人定居點。

巴以雙方于2013年7月恢復中斷三年的和平談判,但因雙方圍繞猶太人定居點建設等問題分歧嚴重,和談于2014年4月中斷。巴方堅持,除非以方完全停止猶太人定居點建設,否則拒絕恢復和談。