外交部發言人華春瑩

中國網新聞11月8日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,中巴經濟走廊是經濟合作倡議,不針對第三方,與領土主權爭議無關。“一帶一路”倡議是一個開放、包容的合作框架,我們希望與志同道合的國家、認同“一帶一路”倡議的國家一起實現共同發展、合作發展,造福人民。

問:俄羅斯駐印度大使表示,中國和印度應就“一帶一路”倡議增進互相理解,就雙方在此問題上的分歧進行討論並達成共識。中方對此有何評論?

答:這個問題你和其他印度記者朋友以前也問過,能看出來印方在“一帶一路”問題上的確很糾結。

從習近平總書記2013年秋天提出“一帶一路”倡議以來,“一帶一路”建設進展非常順利,成果也很豐碩,得到國際社會廣泛認同和支援,越來越多的國家都積極參與到“一帶一路”國際合作中來。

剛剛勝利閉幕的中共十九大明確指出,要積極促進“一帶一路”國際合作,並把“一帶一路”建設的內容寫入了黨章,這表明瞭中方對“一帶一路”建設的高度重視,以及要繼續堅定推進“一帶一路”國際合作的決心和信心。相信隨著“一帶一路”建設的不斷深入推進,不僅將為中國的開放發展創造更大的空間,也將為各國發展和全球經濟帶來更大的機遇。我們願與各方同心協力,堅持共商、共建、共用原則,不斷推進“一帶一路”建設,加強彼此發展戰略的對接以及在各個領域的務實合作,讓“一帶一路”國際合作更好、更快、更廣泛地惠及沿線國家。

我們理解印方在此問題上的關切。我們多次表示過,中巴經濟走廊是經濟合作倡議,不針對第三方,與領土主權爭議無關。“一帶一路”倡議是一個開放、包容的合作框架,我們希望與志同道合的國家、認同“一帶一路”倡議的國家一起實現共同發展、合作發展,造福人民。