外交部發言人華春瑩

中國網新聞11月8日訊 據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日在例行記者會上表示,中方願意同美方一道,按照兩國元首達成的重要共識,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,確保中美關係持續健康穩定向前發展。

問:第一,我們注意到中方為了週到接待特朗普總統準備了高規格安排,今天故宮也閉館了。能否介紹此次高規格安排的背景和目的?第二,中方期待本次中美首腦會晤有什麼成果?對未來中美關係有何意義?

答:關於第一個問題,中方高度重視特朗普總統對中國的訪問,除了安排全套國事活動外,兩國元首還將進行小範圍、非正式的互動,以便有充足時間就共同關心的重大問題進行深入、戰略性溝通。相信這種溝通有助於加深雙方的相互了解和互信,有利於今後中美關係的發展。

至於你問此次高規格接待的背景和目的,我不太理解你的意思。特朗普總統剛剛訪問了日本,你們日本政府不也是高規格接待的嗎?不也是努力使客人感到滿意嗎?這是任何東道主應盡的禮儀。

關於第二個問題,這是中共十九大勝利閉幕之後中方接待的第一起國事訪問。在當前國際形勢繼續發生深刻複雜變化的大背景下,中美元首在北京會晤,就共同關心的重大問題再次進行戰略性溝通,在海湖莊園會晤和漢堡會晤基礎上達成新的重要共識,這對於推動新時代中美關係發展有重要意義,對於促進亞太地區乃至世界的和平、穩定與繁榮,包括應對我們共同面臨的一些全球性挑戰都具有積極和重要意義。我們願意同美方一道,按照兩國元首達成的重要共識,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,確保中美關係持續健康穩定向前發展。

問:你能否介紹特朗普總統今天下午和晚上的日程安排,今天的晚宴將在哪舉行?報道稱,習近平主席將為特朗普總統在建福宮舉行晚宴,這是中方首次以這樣的方式款待美國領導人。

答:我理解大家很關心這個問題,特朗普總統剛剛抵達北京。請大家等待即將及時發佈的消息。有一點很明確,中方重視特朗普總統的訪問,我們會盡地主之誼,通過週到安排讓兩國元首就彼此共同關心的重大問題進行深入、坦誠、友好的戰略性溝通。