外交部發言人華春瑩

中國網新聞11月8日訊 外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問實錄:

問:美國總統特朗普的專機“空軍1號”半小時前抵達中國,隨訪的一位白宮高官對記者表示,美方將要求中方嚴格執行聯合國安理會決議,斷絕和朝鮮金融往來。這位高官還稱,現在中朝邊境仍有貿易活動和金融往來。中方對此有何回應?

答:我還沒有看到你提到的最新情況。中方在聯合國安理會有關涉朝決議問題上的態度非常明確,中方一直在全面、嚴格、認真執行聯合國安理會有關涉朝決議,忠實履行我們應盡的國際義務。對於聯合國安理會有關決議明確禁止的事項,我們嚴格執行。如果確實有違反安理會相關決議規定的活動或行為,一旦查實,中方會依法嚴厲查處。中國全面、嚴格執行安理會決議的決心和誠意不容置疑。

同時,我也願重申,安理會有關決議除了規定相關制裁措施外,也呼籲各方要儘快為通過政治外交手段和平解決半島核問題創造有利條件。我們也希望各方牢記這一點。這才是全面、嚴格、認真、準確履行安理會相關決議。

問:日前,沙特成功攔截了葉門胡塞武裝向沙特利雅得機場發射的導彈。沙特方面稱,是伊朗向胡塞武裝提供了武器支援。中方對該地區當前局勢有何評論?

答:葉門軍事衝突已持續兩年半時間,對地區安全和穩定造成嚴重影響。當務之急是要推動各方在聯合國安理會有關決議、海合會倡議及其實施機制、全國對話會議成果文件基礎上,通過對話談判,儘快達成包容性的解決方案,恢復葉門穩定和正常秩序。激化和擴大衝突的做法不利於實現上述目標。

問:第一,今天特朗普總統結束了訪韓日程。訪韓期間,特朗普總統就朝核問題的表態出現了一些變化,表示要讓朝鮮回到談判桌上共同協商。中方對特朗普總統訪韓的總體評價是什麼?第二,特朗普總統在南韓國會演講中,敦促中國和俄羅斯中斷對朝貿易。中方對此有何評論?

答:關於第一個問題,大家都很關注特朗普總統的亞洲之行。至於對特朗普總統訪問南韓的評價,韓方來做最恰當。

我們注意到特朗普總統訪韓期間就有關朝核問題的表態,包括今天上午在南韓國會發表的有關演講。我願重申,中方在朝鮮半島核問題上的立場是一貫和明確的。我們堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。當前,朝鮮半島局勢複雜、敏感,希望有關各方共同為緩和降低半島緊張局勢、儘快將半島核問題拉回到談判解決的軌道作出積極努力。

關於第二個問題,我剛才在回答路透社記者提問時已經表示,對於安理會有關決議中明確禁止的事項,中方全面、嚴格、認真地履行我們的國際義務。

問:據個別外媒報道,中國“天鯤號”挖泥船近日下水,將強化中國填海造島的能力,他們對此表示關切。中方對此有何回應?

答:“天鯤號”是中國疏浚裝備研發建造領域的新成果。希望有關媒體客觀、理性看待中國的科技發展進步和工程能力提升,不要隨意聯想,更不要草木皆兵,杯弓蛇影。

問:據了解,丹東旅行社被告知近日暫停安排赴朝出境遊。這是否屬實?

答:我不了解你提到的情況。

問:第一,我們注意到中方為了週到接待特朗普總統準備了高規格安排,今天故宮也閉館了。能否介紹此次高規格安排的背景和目的?第二,中方期待本次中美首腦會晤有什麼成果?對未來中美關係有何意義?

答:關於第一個問題,中方高度重視特朗普總統對中國的訪問,除了安排全套國事活動外,兩國元首還將進行小範圍、非正式的互動,以便有充足時間就共同關心的重大問題進行深入、戰略性溝通。相信這種溝通有助於加深雙方的相互了解和互信,有利於今後中美關係的發展。

至於你問此次高規格接待的背景和目的,我不太理解你的意思。特朗普總統剛剛訪問了日本,你們日本政府不也是高規格接待的嗎?不也是努力使客人感到滿意嗎?這是任何東道主應盡的禮儀。

關於第二個問題,這是中共十九大勝利閉幕之後中方接待的第一起國事訪問。在當前國際形勢繼續發生深刻複雜變化的大背景下,中美元首在北京會晤,就共同關心的重大問題再次進行戰略性溝通,在海湖莊園會晤和漢堡會晤基礎上達成新的重要共識,這對於推動新時代中美關係發展有重要意義,對於促進亞太地區乃至世界的和平、穩定與繁榮,包括應對我們共同面臨的一些全球性挑戰都具有積極和重要意義。我們願意同美方一道,按照兩國元首達成的重要共識,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,確保中美關係持續健康穩定向前發展。

問:你能否介紹特朗普總統今天下午和晚上的日程安排,今天的晚宴將在哪舉行?報道稱,習近平主席將為特朗普總統在建福宮舉行晚宴,這是中方首次以這樣的方式款待美國領導人。

答:我理解大家很關心這個問題,特朗普總統剛剛抵達北京。請大家等待即將及時發佈的消息。有一點很明確,中方重視特朗普總統的訪問,我們會盡地主之誼,通過週到安排讓兩國元首就彼此共同關心的重大問題進行深入、坦誠、友好的戰略性溝通。

問:據報道,緬甸能源部長昨天表示,緬甸對繼續推進在克欽州密松大型水電站項目並不是很感興趣。密松水電站項目是中方重要的投資項目,你能否就雙方在該項目上的談判進展情況提供更多細節?

答:我們一直堅持在互利共贏的基礎上同緬甸深化經貿合作。密松電站是雙方已經商定的商業合作項目,履行了完整審批程式。我們將繼續同緬方保持溝通,積極妥善處理項目合作過程中遇到的困難,讓有關合作持續健康穩定發展,更好地惠及兩國民眾。

問:俄羅斯駐印度大使表示,中國和印度應就“一帶一路”倡議增進互相理解,就雙方在此問題上的分歧進行討論並達成共識。中方對此有何評論?

答:這個問題你和其他印度記者朋友以前也問過,能看出來印方在“一帶一路”問題上的確很糾結。

從習近平總書記2013年秋天提出“一帶一路”倡議以來,“一帶一路”建設進展非常順利,成果也很豐碩,得到國際社會廣泛認同和支援,越來越多的國家都積極參與到“一帶一路”國際合作中來。

剛剛勝利閉幕的中共十九大明確指出,要積極促進“一帶一路”國際合作,並把“一帶一路”建設的內容寫入了黨章,這表明瞭中方對“一帶一路”建設的高度重視,以及要繼續堅定推進“一帶一路”國際合作的決心和信心。相信隨著“一帶一路”建設的不斷深入推進,不僅將為中國的開放發展創造更大的空間,也將為各國發展和全球經濟帶來更大的機遇。我們願與各方同心協力,堅持共商、共建、共用原則,不斷推進“一帶一路”建設,加強彼此發展戰略的對接以及在各個領域的務實合作,讓“一帶一路”國際合作更好、更快、更廣泛地惠及沿線國家。

我們理解印方在此問題上的關切。我們多次表示過,中巴經濟走廊是經濟合作倡議,不針對第三方,與領土主權爭議無關。“一帶一路”倡議是一個開放、包容的合作框架,我們希望與志同道合的國家、認同“一帶一路”倡議的國家一起實現共同發展、合作發展,造福人民。