中國網新聞11月8日訊 據日本共同社消息,由環保NGO等約130個團體組成的小組7日公佈報告稱,考慮到過去排放的溫室氣體對全球變暖造成的影響,發達國家目前提出的減排目標太低,有欠公平。2020年開始的《巴黎協定》有檢驗各國對策並改善減排目標的機制。小組分析稱在工業革命後大量使用化石燃料的發達國家有重大“歷史責任”,提高目標的壓力預計將增強。

報告參考了有簡單數據記錄的1850年以來的累積排放量和現在的經濟總量,算出了為避免將來全球變暖造成災害,各國本應達成的減排量。並分析了和現在各國提出的減排目標的差距。

美國為避免造成災害,2030年時平均每個國民的二氧化碳排放量必須減少36噸,達成現有目標只減少6噸。日本應減少20噸,歐盟(EU)則為14噸,而其目標分別為2噸和3噸。

多數發達國家即使排放量為零也不能達到應有的減排量,有必要通過向發展中國家提供資金援助等措施以幫助其實現減排。

《巴黎協定》力爭氣溫升高控制在2攝氏度以內,儘量控制在1.5攝氏度。各國正在德國波恩舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第23次締約方會議(COP23)上就提高目標的具體方法等《巴黎協定》的實施規則進行商討,欲在2018年年底達成協定。(南山)