原標題:外媒稱中國變減排模範:環保行動目標明確

參考消息網11月8日報道 外媒稱,在波恩舉行的氣候會議上中國將是一個關鍵因素。煤炭雖然仍是中國的能源的支柱,但同時北京也在大力發展再生能源。

據德國之聲電臺網站11月6日報道,陜西省陽泉市有3座國有煤礦,一名礦工稱,前幾年還不錯,但他所在的礦場也許不久就將關閉,“去年我們就一直在減少産量,明年就會減得差不多了”。

中國燃燒的煤炭佔到全球消耗量的一半,但漸漸在為生態能源做更多的投資。據國際能源署的數字,按發電能力計算,目前全球40%的新建生態發電廠建在中國。如果聚焦太陽能發電,中國的排位更靠前。目前,全球每兩塊太陽能光伏板中就有一塊在中國安裝。

綠色和平中國區氣候與能源項目主任李碩表示,七八年前,中國或許還是不折不扣的“氣候殺手”。他説,“中國不僅將積極參與環境和氣候保護行動,而且還將擔負起領導角色,這的確令人耳目一新。迄今為止,一談到氣候保護問題,我們一直回避領導角色。”

在兩年前的巴黎氣候大會上,中國政府承諾二氧化碳排放峰值將在2030年達到頂峰,從這一刻起,碳排放將開始降低。李碩認為,這一目標將在2020年前達到,也許還會更早些。數字聽上去讓人十分振奮,但現實並不完全是這樣。世界上人口最多的國家中國仍然依賴煤炭消費。但李碩認為,中國是不是全球氣候的拯救者,就像半杯水,可以説半滿,也可以説半空,“半滿”更合適,但關鍵是怎樣儘快裝滿剩下的半杯。

另據《日本經濟新聞》網站11月6日報道,美國的環境相關智庫世界資源研究所(WRI)11月6日發佈的調查結果顯示,全球有49個國家的溫室氣體排放量在2010年前轉為減少,包括中國、日本等國在內,到2030年將增加至57個國家,預計2030年左右全球整體的溫室氣體排放量將呈現減少趨勢。但世界資源研究所分析認為,與《巴黎協定》力爭達到的避免全球變暖造成嚴重危害的目標相比,目前的進展太過遲緩。

世界資源研究所指出,“有必要儘量將排放量轉為減少的時間提前,此後也有必要大幅減排”。《聯合國氣候變化框架公約》締約方會議11月6日在德國召開,預計要求強化環保對策的聲音將會增強。

世界資源研究所指出,包括德國、挪威、東歐各國等在內,19個國家在1990年之前排放量已達到頂峰,到2010年,以美國和歐洲各國為中心數量已經增至49個。據推算,2030年之前中國、日本、南韓、墨西哥等國的排放量將轉為減少,轉為減少的國家數量將增至57個。這些國家的合計排放量將佔到全球整體的60%。

報道稱,為達成《巴黎協定》的目標,有必要使全球整體的排放量在2020年轉為減少,在2040年左右降至零。如果排放量達到峰值的時間推遲至2025年,則必須加速減排,在35年左右使排放量降至零。