原標題:印媒稱北京新機場將是全球最大:登機口排一排有5公里

參考消息網11月8日報道印媒稱,將是世界最大機場的北京新機場預定於2019年建成運營。這個耗費800億元人民幣鉅資修建的機場設計成一朵巨大的花朵形狀,位於北京南部的大興區。

據《印度快報》網站11月5日報道,北京新機場將向旅客提供更便捷的換乘服務,預計最大旅客吞吐量將達1億人次。不過第一階段的旅客年吞吐量為7200萬人次。

報道稱,新機場的設計是一朵巨大花朵,主航廈為“六指”放射狀構型,既有國際航班又有國內航班。

報道稱,修建機場骨架大約使用了160萬立方米混凝土和5.2萬噸鋼材。新機場佔地面積47平方公里。新機場項目發言人朱文欣説:“登機口排成一排大約有5公里長。北京新機場是國家生産能力的傑出典範。”

報道稱,北京新機場對減輕現有首都國際機場的壓力至關重要。首都國際機場的旅客年吞吐量排在世界第二位。在2008年北京奧運會前夕,耗資36億美元的首都國際機場3號新航廈啟用。

新機場設計者扎哈哈迪德建築設計公司在其網站上説:“機場航廈的總體對稱設計,加上流動、相互關聯的形式將創造一種流動構成,令人想起中國山水風景中和諧平衡的特點。它的顏色和材料是傳統中國文化的一種視覺語言表達。”

報道稱,新機場航廈建成後將是世界最大封閉場所之一,面積31.3萬平方米。“六指”花狀的航廈包含通道,為未來擴展而設計。

報道稱,第一階段將修建4條跑道,機場將在後續的兩個階段達到最大容量。

資料圖片:這是建設中的北京新機場航廈(2017年9月18日攝)。新華社記者 鞠煥宗 攝

資料圖片:這是建設中的北京新機場航廈(2017年9月18日攝)。新華社記者 鞠煥宗 攝