美國外交學者網站11月3日刊發斯洛伐克布拉迪斯拉發戰略政策研究所所長理查德圖爾恰尼的文章《斯洛伐克姍姍來遲的中國戰略》稱,斯洛伐克是中歐唯一齣臺具體的“中國戰略”的國家,而且可能很快就會獲得中國的一些重大投資項目。

文章稱,斯洛伐克議會4月通過了“2017-2020年斯洛伐克與中國經濟關係發展綱要”。針對這一發展綱要,一份篇幅更長的“行動計劃”目前正在協商之中,且不久就會獲得批准。簡而言之,該發展綱要認為斯洛伐克必須為了經濟目的而利用其較好(並且仍在加強)的對華政治關係。該發展綱要還提到實現這一目標的多種措施,其中包括擴大駐華外交人員數量、為吸引中國投資者和遊客在中國各地開辦“斯洛伐克之家”、嘗試製定利用中資在斯洛伐克境內修建基礎設施的計劃等。

文章稱,該發展綱要的內容並不具革新性,但斯洛伐克決定批准這一發展綱要的做法就足以令其在該地區獨樹一幟。儘管斯洛伐克在維謝格拉德集團的其他三個盟友——波蘭、匈牙利和捷克在發展對華關係方面非常積極,但它們還未通過類似的發展綱要。

文章稱,與此同時,斯洛伐克可能很快就會獲得中國的一些重大投資項目。到目前為止,就吸收中國對外直接投資總量而言,它遠遠落後於鄰國。但一些正在談判的項目可能完全改變該地區的發展格局。潛在的投資項目則包括布拉迪斯拉發機場為期30年的租賃合同,以及對水力資源的投資等。更重要的是,一些斯洛伐克人希望本國成為中歐鐵路網路的另一個連接點。