新華社北京11月7日電(記者潘潔)美國駐華大使布蘭斯塔德6日在北京接受記者採訪,介紹美國總統特朗普訪華情況,認為美中元首北京會晤將是“一次歷史性的重要會晤”。

應國家主席習近平邀請,特朗普將於11月8日至10日對中國進行國事訪問。布蘭斯塔德表示,訪華期間,兩國元首將就兩國關係發展和共同關心的重大問題交換意見,深化互利合作,推動中美兩國關係持續健康穩定發展。

布蘭斯塔德認為,習近平主席和特朗普總統建立了良好的個人友誼和工作關係,對中美關係發展具有重要意義。他説,過去一段時間,兩國元首保持著密切溝通,呈現良好的勢頭。

“如果兩國元首可以友好相處,很多事情就會迎刃而解。”布蘭斯塔德説。

談到經貿合作,布蘭斯塔德表示,此次特朗普將率經貿代表團到訪中國。兩國元首將見證一系列文件的簽署,涵蓋製造業、能源等諸多領域。中美應該坦誠看待雙方存在的分歧,深化各領域合作,使合作成果惠及雙方人民。

現年70歲的布蘭斯塔德曾擔任美國艾奧瓦州州長長達22年。去年12月,美國總統特朗普提名他為新任美國駐華大使人選。今年6月底,布蘭斯塔德抵達北京履新。

布蘭斯塔德對中美合作前景表示樂觀。他認為,中國市場的進一步開放,將給美國企業帶來更多機會。同時,中美雙方在醫藥衛生、禁毒、追逃追贓、遣返非法移民等諸多議題上都有很大的合作潛力。

“儘管雙方不可能在所有問題上達成一致,但只要我們坦誠相待,深化合作,就會不斷取得進步。”他説。