原標題:中美適航協議意義不尋常 美媒:開啟向全球出售飛機的大門

參考消息網11月7日報道美媒稱,就在美國總統特朗普訪問中國之前,美國聯邦航空局簽署了一份適航認證協議,這相當於為中國開啟了向美國及其他國家出售飛機的大門。

據美國《華爾街日報》網站11月6日報道,該協議使中國有望成為全球商用飛機供應商,並打入目前由波音公司和空中客車公司主導的市場。

報道稱,美中航空合作項目執行董事傑弗裏傑克遜在談到該協議時稱,“這真的非常重要,是美中關係的一個里程碑”。在中國民航局發佈公告數日後,美國聯邦航空局10月27日確認了這份協議。

特朗普計劃于8日抵達北京,他可能會就美中貿易平衡問題傳遞出資訊。特朗普長期以來一直聲稱,美中貿易關係在向不利於美國的方向傾斜。

報道認為,在此背景下,特朗普在訪問中國之前為中國提供這樣一項重大貿易利好凸顯出,與中國政府開展合作以保住對中國這個規模巨大的航空市場的準入,仍然同讓中國做出貿易讓步一樣重要。

航空情報公司蒂爾集團副總裁理查德阿布拉菲亞稱,從象徵意義上説,這是美中貿易關係邁出的重大一步,而且這是在一個承諾實施保護主義(尤其是在對華貿易政策方面)的總統任上發生的。

報道稱,中國擁有建造並出口噴氣客機的長期戰略雄心。國有企業中國商用飛機有限責任公司研發的中國首架大型商用飛機C919今年5月進行了首飛,預計2020年左右將投入使用。該機型已經接獲了數百個確認訂單,幾乎全部來自中國買家。

但全球多數航空公司只購買可靠機構特別是美國聯邦航空局和歐盟航空安全局認證的飛機。到目前為止,中國的認證在中國境外並不怎麼被認可。航空行業分析師稱,新的美中適航性協議的簽署將改變這種局面。

中國民航局稱,該協議實現了兩國民用航空産品的全面對等互認。此前,所有美國航空産品都可在中國使用,而只有一小部分中國航空産品能夠進入美國市場。不過,中國民航局稱,由於新協議規定簽約方互認,現在所有中國生産的飛機和飛機部件都可能銷往美國。

報道稱,在中國獲得適航證的飛機並非自動獲准在美國領空飛行,美國聯邦航空局強調,這些産品需通過協議中界定的驗證過程,這個過程可能仍包括全面的技術評估。