資料圖片:中國人民銀行。新華社記者 陳海通 攝

  資料圖片:中國人民銀行。新華社記者 陳海通 攝

俄媒稱,北京與莫斯科希望擴大三年期250億美元的人民幣-盧布貨幣互換協議,尋求在貿易中增加使用本幣的比例。專家表示,這有可能減輕對美元的依賴。

據今日俄羅斯電視臺11月3日報道,俄羅斯總理德米特裏梅德韋傑夫説:“兩國金融管理者正在探討繼續延長三年雙邊貨幣互換協議。”

俄羅斯副總理謝爾蓋普裏霍季科説:“2016年,俄羅斯商品與服務出口13%使用的是本國貨幣,進口使用比例是16%。2017年第一季度,這個比例分別升至16%和18%。”

報道稱,中國和俄羅斯都致力於推廣使用本國貨幣,這意味著美元比例可能下降。

報道稱,駐莫斯科的分析師邁赫迪邁赫迪耶夫説:“這是事實,它不僅表明瞭以本國貨幣進行貿易的交易量。俄羅斯與中國已就若干金磚國家多邊協議進行合作。以本國貨幣進行貿易只是過去十年間世界大趨勢的一個方面。”

報道援引梅德韋傑夫的説法表示,以本幣進行貿易可以保護國家不受“外部勢力影響”,有助於規避匯率波動風險。貨幣互換協議還有助於減少預算赤字。

報道還援引了一位金融專家的觀點。後者説:“中國是俄羅斯能源出口的最大買家。延長貨幣互換期限將降低兩國貿易成本。以人民幣進行交易將減輕俄羅斯對美元的依賴。”(編譯/鄭國儀)