資料圖片:11月2日,在香河縣安平鎮謝屯村,工作人員在安裝燃氣管道。新華社記者 王曉 攝

資料圖片:11月2日,在香河縣安平鎮謝屯村,工作人員在安裝燃氣管道。新華社記者 王曉 攝

英媒稱,本週,即將在德國召開全球氣候變化大會。會議前夕,人們越來越多地預計,中國準備啟動全國碳交易機制。

據英國《金融時報》網站11月5日報道,兩年前,中國國家領導人表示,北京將在2017年啟動碳排放交易機制,幾乎可以肯定這將成為此類機制中規模最大的,令歐盟的碳交易機制相形見絀。

報道稱,隨著時間所剩無幾,政府官員、業內專家以及中國智庫的研究人員説,北京可能在11月6日開幕的、為期兩周的波恩氣候變化大會上宣佈啟動這一機制。

報道援引綠色和平東亞分部項目主任李碩的説法稱:“我們預計,啟動全國碳交易機制將和波恩氣候變化大會同步。”

報道稱,該機制將允許污染最大的企業從那些排放量不太大的企業那裏購買碳信用。如果這一機制取得成功,那麼這將強化中國在應對全球氣候變化方面的領導地位。

報道稱,中國已承諾,到2030年左右,通過使用更清潔的能源,使其碳排放量增速不超過上限。

報道稱,近幾週,北京在基層層面表現出更強的意圖,大力打擊污染嚴重的企業,嚴厲程度前所未有,命令一些最大的鋼鐵和煤炭生産商今年冬季減産將近一半。(編譯/胡婧)