羅伯托德奧坎波是菲律賓前財政部長、現任菲律賓退伍軍人銀行總裁。

▲羅伯托·德奧坎波

  羅伯托德奧坎波

錢德納提拉卡拉特納是斯里蘭卡獨立電視臺臺長。

 ▲錢德納·提拉卡拉特納

  錢德納提拉卡拉特納

雖然工作領域不同,但兩位專家都對中國基礎設施的建設水準和發展速度格外關注。他們期盼,在中國領導人的倡導下,中國技術可以走進世界更多國家

《參考消息》:您如何看待習近平主席的演講?

錢德納:我曾在中國國際廣播電臺工作過,有機會翻譯過習近平主席的一次講話稿,那是我看到過的最棒的演講稿。

你能從其中看到習近平主席的遠見。他真的是一個富有遠大視野的領導人。他的發展眼光不僅僅只關乎中國,而是整個世界。

▲資料圖片:2017年5月14日,國家主席習近平在北京出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式,併發表題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講。

資料圖片:2017年5月14日,國家主席習近平在北京出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式,併發表題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講。

《參考消息》:如何評價中國這五年的發展?

錢德納:我認為,從1978年開始,中國一直處在變化中,但從2013年開始,中國開始發生巨大的變化。

首先就是中國與其他國家的關係。中國向其他國家伸出援手,幫助像斯里蘭卡這樣的國家實現發展。

最重要的就是“一帶一路”倡議的提出,這一倡議是全世界的福音。

▲資料圖片:2017年8月,中國海軍和平方舟醫院船抵達斯里蘭卡科倫坡港,進行為期4天的技術停靠。

資料圖片:2017年8月,中國海軍和平方舟醫院船抵達斯里蘭卡科倫坡港,進行為期4天的技術停靠。 

《參考消息》:“一帶一路”將給亞洲國家帶來哪些實惠?

羅伯托德奧坎波:我覺得,“一帶一路”倡議對亞洲經濟體的影響,就相當於美國歷史上修建洲際公路系統的意義。它給亞洲大陸一直到莫斯科、中亞南部的地區拓展了貿易和市場。

▲資料圖片:2016年12月6日,首趟西安至莫斯科中歐班列在西安新築車站準備發車。

資料圖片:2016年12月6日,首趟西安至莫斯科中歐班列在西安新築車站準備發車。

現在中國已經在幫助(菲律賓)了,我知道(菲律賓)現任政府的許多關鍵的基礎設施建設項目將要受益於和中國的雙邊融資。

錢德納:斯里蘭卡政府,尤其是總理拉尼爾維克勒馬辛哈,對“一帶一路”倡議有著濃厚興趣。

“一帶一路”將為斯里蘭卡帶來許多好處,我們也在積極尋求機遇,並對這一倡議抱有極大期待。