參考消息網11月6日報道美國《時代》週刊11月13日(提前出版)一期刊發美國歐亞集團總裁伊恩佈雷默的文章《中國經濟是如何做好贏得未來的準備的》稱,如今,中國的政治和經濟制度已經更為完善,甚至可能比美國的制度更具可持續性。

文章渲染稱,美國總統特朗普在11月為期10天的亞洲之行中有很多工作要做。在日本和南韓,他必須讓這兩個緊張不安的盟友放心——“美國優先”的外交政策並不意味著美國已將地區主導權讓出。在越南和菲律賓,他必須傳達美國對平衡中國在東南亞影響力的濃厚興趣。

文章稱,最重要的一站是北京。但在他訪華之時,全球經濟中最為強大的參與者是中國,而非美國。

文章稱,如今,中國的政治和經濟制度已經更為完善,甚至可能比美國的制度更具可持續性,後者自二戰結束以來一直在全球制度形式中佔主導地位。據英國經濟與商業研究中心預計,儘管美國仍是全球最大經濟體,但中國這個新興大國有望在2029年超越美國的經濟總量。

文章稱,這與美國可謂息息相關。美元仍是全球儲備貨幣,這種過分的特權可能還將持續多年。但是,美國的力量支柱——軍事同盟、貿易上的領導地位以及推廣西方政治價值觀的意願——正在被“侵蝕”。

文章稱,中國政府會制定一些法律來專門幫助戰略産業發展,在技術變革的速度和規模即將成為全球最重要變數的時代,這種級別的保護顯得尤為重要。中國政府對其經濟更好的控制將有助於承受某些在世界其他地方會産生更大影響的衝擊。