原標題:美媒稱中國科技創新擁有秘密武器:戰略性和創新性思維

參考消息網11月6日報道美媒稱,曾經主要因為廉價製造而聞名的中國正快速成為一個主要的技術創新國家。中國現在不僅是吸引美國風險投資的重要地區,還是創新領域的一支主導力量。

據美國消費者新聞與商業頻道11月2日報道,波士頓諮詢公司不久前發佈了一份長篇報告,顯示目前中國的“獨角獸”企業達到10億美元估值門檻的速度快於美國同類企業,它們的估值很快將超過美國的“獨角獸”企業。

報道稱,中國的科技活動如此火熱,以至於該國很快就能夠與矽谷爭奪全球科技動力引擎的頭銜。雖然許多人把中國科技活動的蓬勃發展歸因于該國的市場規模或政府支援,但真正的秘密武器似乎是中國人對待技術事務的戰略性和創新性思維。

這種思維是什麼?它可以寬泛地分解為三大因素:

1。中國企業傾向於與其他企業合作而非競爭。

2。中國企業的員工雇用模式避免了美國企業現在才開始應對的一些歷史遺留包袱,例如性別歧視。

3。中國企業對産品週期的態度是強調開發下一代産品,而非固守當前的成功産品。

電通安吉斯集團亞太分公司首席資訊官阿爾溫德塞圖馬達萬説:“中國錯過了工業革命,但它肯定是資訊時代的設計者之一。”

報道稱,中國企業間的合作在巨頭之間表現得十分明顯,如阿里巴巴、騰訊和大疆創新科技有限公司,如今這些都是知名的成功範例。現在,這些公司不僅正向新領域擴張,還進行聯合(這一點不同於美國同類企業),這賦予它們驚人的投資實力和影響力,這種合作精神意味著它們擁有可用於快速推動創新的龐大資本基礎。

此外,中國科技企業還成功避免了困擾矽谷的一些員工雇用問題。例如,當關於多元化的爭議困擾谷歌公司和優步公司之際,設立“滴滴女性聯盟”的共用出行巨頭滴滴出行正走在前列。滴滴出行的這一計劃不僅使大量女性走上該公司高級管理崗位,而且使該公司女性員工佔據了超過37%的技術職位,包括産品經理、工程師和數據專家——這些數字遠高於矽谷科技企業。

然而,真正的優勢來源於這樣一些企業,它們悄然專注于擴大全球影響力的生意,而不是考慮現有産品的重復。

例如,深圳市網心科技有限公司是一家共用經濟雲計算企業,該公司通過熊貓TV等視頻業客戶近年來賺了數以百萬美元計的收入。該公司日前出席了“西南偏南大會”(每年在美國得克薩斯州舉行的一系列電影、互動式多媒體和音樂的藝術節和大會——本網注),其對視頻業新的遠景規劃將使該公司在幾個月內具備全球性競爭力。

報道稱,就所有基於人工智慧的計算和提供虛擬現實服務所需要的巨大存儲量而言,這方面很快就會面臨天花板。網心科技為應對這一問題提出了有意思的解決辦法,該公司通過集中家庭閒置頻寬來克服難題,成為該行業第一家提供“無限節點”內容分發網路的公司。

美中貿易全國委員會通訊聯絡辦公室主任馬克羅斯説:“中國政府在成功企業和失敗企業中進行挑選,政府將不惜一切代價打造和做大能與最優秀的美國科技企業競爭的中國科技企業。”

報道稱,中國這種與美國不同的商業狀況令美國科技領域許多人感到擔憂。但羅斯認為,在中國佔據優勢之前,它將在迎頭追趕美國企業的漫漫長路上遭遇許多挫折。中國可能面臨地緣政治動蕩、與美國的貿易摩擦,甚至會遭遇可能影響關鍵供應鏈的全球産品短缺。但其他一些人則認為,這些因素根本無法阻止中國。

資料圖:工作人員在中科院微小衛星創新研究院的衛星環境模擬實驗裝置裏工作。新華社記者 張建松 攝

資料圖:工作人員在中科院微小衛星創新研究院的衛星環境模擬實驗裝置裏工作。新華社記者 張建松 攝