原標題:法媒:中國年輕人成為非洲動物和生態問題的調解人

法國《世界報》11月1日報道,原題:中國年輕人成為非洲動物和生態問題的調解人還不到30歲的黃泓翔有著熟練的溝通技巧,是“中南屋”——位於肯亞的中國民間組織創始人。該組織成立有兩年多,每年都接待十多名來自中國的年輕學者、生態主義者及專家,他們的工作為中非雙方建立起更好對話起到重要作用。

黃表示,成立這個組織有多方原因,首先,在非洲非法盜獵問題上,中國人難以接受西方非政府機構一貫指手畫腳的批評態度。中國人在該領域應該有自己的民間組織。其次,在動物保護方面,傳統的、從道德層面出臺的説教、禁令甚至處罰,效果不大。“我在非洲遇到的一些中國工人或商人的受教育程度並不高,他們對西方所謂的大道理並不敏感。”而中國年輕人對生態、動物保護等事業更有責任感,他們可以也應該成為中國和非洲大陸之間對話的調解者。今年,“中南屋”和美國國際人道對待動物協會共同合作,向中國駐非企業及個人進行了打擊非法象牙貿易的宣傳。“中南屋”認為,在中國人和非洲當地人之間存在相互認識的巨大隔閡,在非華人對當地法律、民間組織以及環境保護工作知之甚少。因此,中國年輕志願者要扮演好促進雙方溝通的角色。

此外,黃還表示,他們曾幫助一位從事手工業為生的鄉村婦女做眾籌、帶領當地華人解救被鐵絲纏住的斑馬、播放公益廣告等。“中南屋”希望能在今年成立自己的“和平護衛隊”,因為如今對非洲感興趣的中國年輕人越來越多,該組織能成為中國與非洲國家對話的平臺。談到對未來的構想時,黃表示,希望能向非洲輸送更多中國的有志青年,增進雙方了解,幫助當地發展。因為在中國,很多人對非洲的認識還停留在戰爭、疾病和貧窮的層面上。中非互為對方改善形象,要做的努力還有很多。(作者塞巴斯蒂安貝爾濟克,潘亮譯)