新華社華盛頓11月2日電 專訪:釋疑增信符合美中兩國利益,也令世界受益——訪美國著名國際政治學者約瑟夫奈

新華社記者 陸佳飛 胡友松

美國著名國際政治學者、哈佛大學肯尼迪政府學院教授約瑟夫奈日前接受新華社記者專訪時表示,美中兩國加強溝通,增進了解,釋疑增信符合雙方利益,美中合作帶來的“雙贏”結果也會令全世界受益。

因與羅伯特基歐漢共同提出“軟實力”概念,奈在國際政治學界備受重視。這位學者一直密切關注特朗普主政白宮以來,美國同主要國家特別是中國的互動情況。他認為,美中關係總體上保持著平穩發展。

美國總統特朗普就職以來,美中各層級溝通合作穩步推進,雙邊關係發展勢頭良好。兩國元首通過會晤、通話、通信方式保持密切交往,雙方在海湖莊園會晤時確立的四個高級別對話機制全部順利啟動。

對此,奈表示,美中兩國分別作為最大發達國家和最大發展中國家,需要多進行溝通對話。“溝通和對話越多,越能避免彼此間消極和負面猜忌。如果兩國在彼此眼中吸引力能得到提升,彼此都將受益匪淺。”

談及特朗普即將對中國進行的國事訪問,奈表示,他期待美中兩國元首在北京的會晤取得實質性成果,擴大利益交集,增進互信程度。他認為,“在美中兩國間,應該保持一種良性競爭和通力合作並存的局面。”

奈表示,他注意到長期困擾兩國關係發展的一些問題,但是也要看到,雙方存在分歧合情合理,兩國如果在所有問題上看法都一致反而有悖常理。“我們不應誇大對他人意圖的質疑,盲目視他人為敵人。”

奈認為,美中關係已經超越雙邊範疇,具有全球影響。面對一系列任何一國都難以獨立應對的全球挑戰和威脅,美中兩個主要大國攜手,對彼此和世界都有利,而如果合作缺失,不僅不符合兩國利益,也會挫傷國際社會的努力。

回顧五年來美中關係發展,奈認為,在兩國關係中,利益大於分歧,兩國在很多領域開展務實合作,並實現“雙贏”結果。美中互利合作對世界是重大利好,尤其體現在兩國合作為世界提供更多公共産品上。

奈在採訪中告訴記者,中國領導人提出的“一帶一路”倡議給他留下深刻印象。“‘一帶一路’倡議可以為國際社會創造公共産品,為欠發達國家基礎設施建設發展提供良好機遇,美國應在‘一帶一路’框架下的眾多項目上和中國進行合作。”