法國前總理德維爾潘在其位於巴黎的辦公室中。(圖片:何蒨)

  法國前總理德維爾潘在其位於巴黎的辦公室中。(圖片:何蒨)

人民網巴黎11月2日電(何蒨)中國共産黨第十九次全國代表大會閉幕不久,法國前總理多米尼克德維爾潘在他位於巴黎的辦公室接待了人民網記者,就中共十九大與中國崛起、中歐經濟關係、“一帶一路”倡議等主題談了他的觀點與感受。

雖然多年以來與政治結緣,德維爾潘對文學藝術一直情有獨鍾。在他這棟頗具法式風情的小樓中,從會客室到辦公室,都陳列著豐富的現當代藝術作品,以及大量與文學藝術相關的書籍,其中不少還與中國有關。據德維爾潘介紹,他與中國的不解之緣始於他跟隨希拉克總統從政之時,自此以來,他始終以一種積極的態度關注中國的發展。

“強大的中國是世界的機遇”

習近平總書記在中共十九大報告中指出,中國堅持“中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障”,並提出“堅持黨對一切工作的指導”,“在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”。對此,德維爾潘表示:“強大的中國正是當今世界的機遇。”他認為,如今的世界充滿愈來愈多的不穩定及不確定因素,各類危機此起彼伏,來自全球性的挑戰不斷增多,如環境問題、恐怖主義、核擴散等。在這樣的背景下,強大的中國,無疑也將承擔起更重要的國際責任。因此,德維爾潘強調:“在這個充滿未知與不安的世界,中國領導人能夠通過中共十九大宣告中國將擔負起責任,這無疑是一個好消息。”

德維爾潘在習總書記的十九大報告中讀到三個重要資訊。第一,中國的發展願景。中國已經走入“新時代”,未來將始終以經濟建設為中心。面對中國經濟進入新常態等一系列變化,中國將繼續發展出口,同時挖掘國內市場,這為中國經濟增長提供了更加平衡的基礎。第二、中國領導人的政治遠見。德維爾潘指出:“我們不可能像管理6600萬人口(法國人口)那樣,管理一個近14億人口的國家,這就需要樹立民眾對國家的榮譽感,中國共産黨得以動員全國,這是一種原動力,我認為這與中國的現實是一致的。”

第三,中國將積極參與全球事務。德維爾潘認為,世界和平面臨眾多艱難的挑戰,需要中國的支援。他指出,中國致力於維護多邊主義,捍衛全球化和自由貿易,中國現在是聯合國維和部隊的最大貢獻國,中國為推進《巴黎協定》作出積極努力,這些都是證明。德維爾潘還特別指出,在伊核協議和朝鮮半島核問題中,中國的參與也起著重要作用。例如,中俄曾在今年7月就朝鮮半島問題發表聯合聲明,中國提出了朝鮮暫停核導活動、美韓暫停大規模軍演的“雙暫停”倡議。曾多年從事外交生涯的德維爾潘認為,中國的提議可以作為協商的基礎,朝核問題除了通過政治協商解決,別無他法。

中歐經濟交流需要“夥伴意識”

在中共十九大報告中,習近平提出“保護外商投資合法權益,凡是在我國境內註冊的企業,都要一視同仁、平等對待”,以及“中國堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設”,強調中國將“主動參與和推動經濟全球化進程,發展更高層次的開放型經濟”。對此,德維爾潘就中歐經濟合作的未來做出了展望。他指出,歐洲國家目前普遍遭受民粹主義和排外情緒的挑戰,歐洲人對全球化存在著一種由來已久的擔憂,如今這些擔憂因為客觀因素增強,如恐怖主義和移民危機。此外,以西班牙加泰羅尼亞“獨立”為代表的分裂危機,也在歐洲不斷上演。德維爾潘認為,這些事件都會導致歐洲人的擔憂情緒不斷上漲,其風險就在於這種危機感逐漸固化,並轉化為對大國崛起的擔憂。

德維爾潘強調,中國有必要關注歐洲人的心聲,了解他們的感受,能夠預判形勢,找到解決的方法。他指出,這對中國在歐洲的投資尤其重要。近幾年,中國的不少投資走進希臘、葡萄牙、西班牙、法國和德國。在德維爾潘看來,這些投資都是一種機遇,能夠為當地經濟帶來中國企業的支援。為了更好的建立合作,德維爾潘建議合作方應當一同設定彼此都能接受的規則,增強透明度,增加互補性。如何做到這一點?德維爾潘提出了“夥伴意識”。他指出,很多中國企業如今已意識到,前往歐洲投資未必需要一定遵循大股東原理,一種符合雙方利益的共贏模式往往更能帶來效益。德維爾潘強調,“夥伴意識”能夠更好的促進雙方相互認識、相互了解,共同制定規範,防止不正當競爭,實現合作的互補性,達到共贏。

此外,德維爾潘很看好中國提出的“第三方合作”。2015年6月,中國國務院總理李克強在布魯塞爾出席中歐工商峰會時,首次提出“第三方合作”。德維爾潘指出,這種合作方式充滿潛力,法國可以與中國一起走向拉丁美洲、歐洲、非洲,對當地市場進行投資,建立合作,這將是有效加強中歐經濟關係、並能取得豐碩成果的方向。

最後,德維爾潘還呼籲加強中歐文化藝術交流,增加中法兩國青少年的互動往來。他指出,中國有大約3萬名留學生在法國,很多法國及歐洲的年輕人也渴望發現中國,通過文化藝術交流活動,加強中法青年交流,都將能很好的增進兩國社會的相互理解,為充滿擔憂和焦慮的歐洲帶來新的希望。

“一帶一路”的全局觀值得稱讚

近幾年,德維爾潘一直密切關注中國“一帶一路”倡議的發展。他表示:“我始終認為這是全球層面最具創新意義的項目之一。”德維爾潘強調,“一帶一路”是一個全局性倡議,意識到這一點非常重要。他指出,這首先是一個政治倡議,以維護亞歐地區國家的穩定為目標,這對經常遭到宗教激進主義和恐怖主義干擾的中亞、高加索及中東地區十分重要。其次,這也是一項經濟倡議,也即通過基礎設施建設,回應“一帶一路”參與國國民對發展的期待。最後,這更是一項文化倡議,通過“一帶一路”加強聯繫與對話,為那些不能在國際舞臺上獲得公平發聲機會的國家創造機遇。

德維爾潘認為,“一帶一路”倡議是一個相容並蓄的舞臺,沒有任何國家會被忽視。“一帶一路”倡議下的亞洲基礎設施投資銀行及絲路基金,將與歐洲相關機構建立對話,如歐洲復興開發銀行和容克計劃等,這都將為“一帶一路”倡議在歐洲的發展建立良好的合作平臺。德維爾潘強調,“一帶一路”倡議致力於增強合作精神,增進地區穩定,必然會對參與國社會産生積極、深刻的影響,我們應當努力朝著這個方向前進。