杭智科,澳大利亞雪梨大學商學院教授,曾任雪梨大學孔子學院院長。

  杭智科

李熙玉,南韓成均中國研究所所長。

  李熙玉

十九大的召開,令這兩位權威專家倍感振奮。

中國為什麼還將繼續前進,他們給出的答案都指向同一個“秘訣”。

《參考消息》:五年來中國的國際地位發生了怎樣的變化?

杭智科:中國在過去五年中經歷了很多變化。

現在的中國是世界大國,不再只是區域大國,而是具有全球影響力。

資料圖片:2017年1月18日,國家主席習近平在瑞士日內瓦萬國宮會見第71屆聯合國大會主席湯姆森和聯合國秘書長古特雷斯。

中國通過兩個途徑實現了這一點。一個途徑是大力發展工業和技術。

和五年前不同,中國已經成為引領金融、科技創新的超級大國,這為未來的發展鋪平了道路,中國將在這些領域不斷發展壯大。

中國參與全球經濟的另一個途徑是“一帶一路”倡議。

資料圖片:2017年5月14日,國家主席習近平在北京人民大會堂舉行宴會,歡迎出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的外方代表團團長及嘉賓。

李熙玉:從中國的發展戰略來看,首先,中國在國際社會中的地位正隨著中國的崛起而快速地提升。

中國也正積極地參與建立國際社會治理新秩序。這是中國治國理念和發展戰略中的一個部分。

《參考消息》:哪些因素將推動中國繼續發展前進?

杭智科:我認為體制化努力是中國仍將繼續前進的主要原因。

包容性、社會安全、可持續性、全球化、産業結構等變化,很大程度上依賴於各類基礎設施以及體制機構的建設。

  天津自貿試驗區中心商務片區

中國政府的運作方式正在變化,政府變得更開放,民眾和政府有更多的網上互動,這是治理理念的新變化。

李熙玉:中國拒絕“帶血的”國民生産總值(GDP),而是謀求非常環保的、可持續的發展,這是基於非常重要的中國新理念的發展戰略。

本報記者胡涇辰、郭陽、耿學鵬、彭博 發自雪梨、首爾

中央網信辦網路評論工作局指導

參考消息報社新媒體中心製作