據俄羅斯《消息報》11月2日報道,俄羅斯首次制定了中級義務教育(五年級以上)漢語教學大綱,計劃以此為基礎制定全國統一考試,該考試可能于2019年實施。

《消息報》援引莫斯科國立國際關係學院漢語教研室副教授奧莉加馬斯洛韋茨的話稱:“材料是根據新一代聯邦國家教育標準的要求編寫的,並且具有與歐洲語言的標準相同結構。迄今該科目在俄羅斯沒有統一的聯邦大綱。僅是有不同地區大學或中學教師自己編寫的材料。”

據該報報道,根據初步方案,初級水準學習漢語的11年級畢業生應能夠在正式和非正式交流場景下進行對話; 談論自己、他們的計劃,談論他們的環境;閱讀不同體裁的真實文本;寫個人信件並填寫表格。

未來一個月內,俄羅斯全國9個地區將通過考試鑒定,近1000名學生將參加考試。測試結果不會造成任何影響。學生將會檢查他們的知識,測試製定者將會發現大綱哪些內容需要進一步調整。

據俄羅斯聯邦教育科學監督局數據,2016-2017年俄羅斯約有1700名中小學生學習漢語。