《瑞士商報》網站10月24日刊登題為《中國人研究瑞士品牌的支柱》的文章稱,世界車間已經是昨天的事了。眼下中國人希望學習世界著名品牌是如何打造的。因此他們到瑞士進行學習之旅。

文章稱,瑞士的秋季景色美不勝收。但比利於(音)卻沒有時間顧及這些。這位中國企業家寧可談論他的生意:“我們生産的襯衫數以百萬計。但卻一直是為別人生産的。”拉爾夫勞倫、博柏利、優衣庫……比利於不願再做合同製造商和襯衫生産車間。因此眼下他來到了瑞士。

文章稱,與他一起來的有50位中國企業家。他們的任務是:品牌學習。瑞士有很多要學的,比利於説:“這麼小的一個國家能夠産生這麼多全球品牌,這非常有意思。在中國所有人都想知道強有力的品牌是如何打造的。”

文章稱,眼下中國成千上萬的合同製造商和中小企業家也致力於讓他們的品牌進軍國際市場。而這也決定了他們的旅行路線。

文章表示,這個中國旅行團不去有名的山峰拍照,而是啟程去探訪一些著名品牌。他們瑞士之行的站點包括:寶珀、弗賴塔格(Freitag)、瑞士蓮(Lindt)、雀巢、維氏軍刀等不同的産品和品牌。

儘管如此,比利於説,可以看到這些品牌的一個極大的共同之處:“品質和信任是最重要的。如果這方面沒問題了,就能從價格戰中脫穎而出。”

陳旺玉(音)也這麼認為:“品質必須好到可以要求溢價的程度。很多瑞士品牌做到了這點。”身為高端手術鉗製造商的陳旺玉很早就與瑞士製造有緣:“我的外婆曾經傳給我媽媽一塊瑞士手錶。”

文章稱,在參加瑞士之行的中國企業家身上可以注意到,他們的生活深受數字化影響。沒有一分鐘是不被手機主導的。

“我九成東西都是在網上買的”,一個數字社區的負責人劉妮希(音)説。她是隨著雀巢和維氏軍刀長大的一代。

第一次到這些東西的原産國,她非常高興:“瑞士品牌十分普及,而且也以工匠精神為依託。它們非常獨特、不易混淆。”

文章認為,有知名度、備受尊重的網路領袖人物比任何企業廣告都更加有助於産品和理念的銷售。來自杭州的網路企業家“七天”打算自己打造關鍵意見領袖,“因為在數字方式下通過意見領袖能夠最佳地展示品牌的魅力”。

文章介紹道,旅行途中,伯爾尼大學行銷和企業領導學院的馬爾科卡薩諾瓦給團員們講了一課:品牌化是瑞士的方式——瑞士蓮的升級故事。

他説,美國和瑞士在全球推廣品牌的方式是不同的,“美國人確定好價值,然後就會在全球一視同仁地推出”。瑞士人則加入了一定的自主權——在某種程度上像是全球性的品牌聯邦化思維:“品牌的價值特徵在瑞士刻畫確定,但在出口市場上各産品經理有更大的自由度。瑞士品牌在目標國家應感覺像在那裏紮根一樣。”

文章稱,與這個旅行團同行的還有瑞士數字行銷公司Webrepublic的一個團隊。該公司曾幫助維氏軍刀在中國線上平臺上立足。目前它也正在尋找通過數字平臺將中國品牌在歐洲推出的機會。

文章稱,對中國人來説這並非易事,因為歐洲每個國家的平臺不同,方式也不同。而在這裡等待著中國人的則是一塊數字化的拼布地毯。Webrepublic的創始人湯姆哈南説,“我們樂意和那些希望有一天能活躍在瑞士和歐洲的吸引人的中國品牌接觸。它們需要一個能夠講述和分享的故事。而且它們尤其需要專業的建議,品牌可以以何種語言、通過哪個平臺在哪個國家推出。”與此同時,Webrepublic的客戶也可以從與中國市場更好的聯繫中獲益。

文章稱,比利於已經是數字化的受益者之一。他的初創企業提供襯衫定制服務:“顧客預訂時間請裁縫到府來定制——服務遍佈中國的78個城市。”他借助在瑞士學到的知識來打造他的品牌,並結合中國的線上服務:“支付則通過微信來進行。”(編譯/趙漣)