黑爾佳策普拉魯什女士是德國知名智庫席勒研究所的主席兼創始人。

黑爾佳策普拉魯什女士

與許多關注中國發展的外國學者一樣,這些天拉魯什最關心的話題,就是中國共産黨的十九大。

2014年拉魯什訪華時,乘坐了從北京到上海的高鐵。“中國速度”令她深受震動。

2017年10月16日,上海市十九大代表乘坐“復興號”高鐵列車抵達北京南站。

拉魯什説,她相信,中國秉持共商共建共用的全球治理觀,將為人類發展作出新的貢獻。

《參考消息》:您覺得中國模式為何如此吸引其他國家?

拉魯什:所有參與“一帶一路”的國家,可以共用中國巨大的發展成果。我想,這解釋了為何中國模式如此吸引其他國家,為何各國這麼熱情地參與習主席提出的中國模式。

《參考消息》:您覺得為何當下世界需要中國的全球治理觀?

拉魯什:我認為如果世界要向前進,各國必須放棄地緣政治博弈的這種觀念,地緣政治博弈導致了兩次世界大戰。 習主席提出了“構建人類命運共同體”,這是世界上眼下唯一一個摒棄了地緣政治博弈因素的理念,因為這個理念將全人類放在第一位,將各個國家、地區的利益置於其後。我認為,世界大國以及世界各國都需要加入這種行動。

資料圖片:2017年1月18日,國家主席習近平在瑞士日內瓦萬國宮發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講。

《參考消息》:如何評價中國這五年的發展對世界的影響?

拉魯什:我認為,在世界舞臺上,中國扮演著領導角色。中國國內發展迅速,已經讓七億人民脫貧,而且還有下一步目標,到2020年在全國範圍內掃除貧困。 中國為其他國家經濟的發展提供了一個範例。

有“中國扶貧第一村”之稱的福建省福鼎市磻溪鎮赤溪村。

《參考消息》:您如何評價中國模式?

拉魯什:習主席有著孔子的智慧,他不僅是位政治家,還是位哲學家。 

我們正參與著建立一個全新的世界經濟秩序。這很令人激動。希望其他國家停止對中國的指責,拋棄地緣政治障礙,全新看待中國模式,我認為這的確是世界上國家間合作的一種新模式。