資料圖

由國際知名基金管理公司和會計師事務所聯合編撰的億萬富豪報告顯示,中國企業家的崛起推動亞洲億萬富豪人數在2016年增長近四分之一,使亞洲首次超越美國成為世界最多億萬富豪聚居地。

據路透社消息,這份週四(10月26日)出爐的報告顯示,2016年亞洲的億萬富豪達637人,多於美國的563人,不過以總財富計,美國以2.8萬億美元繼續稱冠,亞洲只有2萬億美元,歐洲有1.3萬億美元。按現時的增長速度,亞洲億萬富豪的總財富有望在四年內追上美國。

報告顯示,中國億萬富豪總數為318人,平均年齡55歲,平均財富25億美元,主要來自綜合企業、工業及房地産領域。在香港,億萬富豪有69人,平均年齡66歲,平均財富40億美元,主要來自房地産、工業及科技領域。

該報告覆蓋的全球14個最大市場總共1542位億萬富豪,他們的財富在2016年按年增加17%至6萬億美元,並佔全球億萬富豪財富80%。帶動財富增長的因素包括亞洲億萬富豪急速增長,以及材料、工業、金融和科技板塊的增長。而去年全球新增162位億萬富豪之中,中國大陸佔101位,香港佔10位。

國際知名財富管理大中華區主席及主管盧彩雲在記者會上稱,亞洲在財富創造方面遙遙領先,隔一日就有一位新億萬富豪誕生。她説:“中國在十九大會議後,未來發展令人樂觀,相信中國仍將是億萬富豪增長最快的地區。中國新生富豪多數是創業家或企業家,他們都是白手興家而不是靠股票投資致富。”

國際知名會計師事務所香港私人銀行諮詢服務合夥人沈櫻淇指出,中國幾乎所有億萬富豪都是白手興家的,而在香港,家族式的億萬富翁則佔三分之一。另外,越來越多億萬富豪及超高凈值的企業家選擇與其他億萬富豪合作策劃交易,並在資本市場外取得龐大集資。(海外網朱惠悅)