新華社芝加哥10月11日電(記者徐靜苗壯)美國檢方近日對涉嫌綁架中國訪問學者章瑩穎的被告人布倫特克裏斯滕森提出新指控後,11日法庭再次開庭,克裏斯滕森仍然拒不認罪。

當日,美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官埃裏克朗向嫌犯宣讀了新起訴書追加的三項罪名:一項綁架致死、兩項虛假陳述,並向嫌犯説明如果定罪他可能面臨的刑罰。嫌犯的公設辯護律師代表嫌犯説不認罪。

當28歲的克裏斯滕森進入法庭坐定,坐在旁聽席的章瑩穎的母親再也忍不住悲傷,放聲大哭,不停地説“還我女兒”,幾次欲衝向嫌犯。志願者在開庭前將其扶出了法庭。身穿淡綠色囚服的嫌犯坐在兩名公設辯護律師之間,沒有看受害者家人一眼。

法官當庭宣佈案件預審日期為明年2月12日,審判日為2月27日。

為章瑩穎家屬提供法律援助的華人律師王志東對新華社記者説:“(嫌犯)今天沒有認罪完全是意料之中的事情,我們事先也預料到大概是這樣一個情況。”王志東表示,檢方自信有充足的證據將嫌犯定罪。

王志東認為法官當天宣佈的預審和審判日期存在被延遲的可能性。“這個日期今天沒有變並不説明以後不會變。以後可能還會有其他許多的複雜因素,(最終)造成這個日期有所變化。”

現年26歲的章瑩穎今年4月前往伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校學習,6月9日在坐上一輛黑色轎車後失蹤。美國聯邦調查局6月30日逮捕克裏斯滕森,指控他涉嫌綁架章瑩穎。7月5日,美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官埃裏克朗拒絕克裏斯滕森的保釋申請。7月12日,伊利諾伊州一個聯邦大陪審團決定起訴克裏斯滕森。7月20日,克裏斯滕森在法庭上首次開口,但拒絕認罪。

10月3日,美國聯邦大陪審團針對嫌疑人追加了三項新罪名:一項綁架致死、兩項虛假陳述。如果被定罪,被告將面臨死刑或者終身監禁。